21st March 2016
香港欖球總會與香港高等教育科技學院合組精英欖球訓練中心
給香港欖球一個先進之家

 

本地首個職業化精英十五人欖球項目
P1700596_R
P1700571_R
P1700548_R
P1700535_R
P1700697_R
P17400756_R
P17300741_R
P17200775_R
P1700702_R
P1700692_R
P1700686_R
P1700646_R
P17100728_R
P1700645_R
P1700617_R
P1700501_R
P1700596_R
 

香港欖球總會(欖總)和香港高等教育科技學院 (「高科院」) 今日 (2016年3月21日) 一同為位於九龍塘校園新設立的精英欖球訓練中心揭幕。

 

這個位處「高科院」內的精英欖球訓練中心備有世界級設施, , 將成為本地欖球更上一樓的骨幹之一並為這運動發展和優秀球員注入更強進步動力。

 

全職化欖球項目以「高科院」為家是欖總向前邁進一大步, 也有賴欖總董事局、本地球會和整個欖球界的努力而促成。這斥資數百萬港元的投資同時也可具提高本地聯賽水平和挽留人材的作用。

 

欖總總經理(運動水平)戴里斯說: 「 這計劃將進一步強化本地聯賽實力, 我們也相信它她能提升香港隊水平, 還具備保留年青球員在自家培訓系統之內和吸引球員完成海外大學回流。具潛質的十五人欖球員現在可以作為職業與七人隊概念如出一轍。」

 

全職化欖球項目需要大量專業人材而球員也有一定待遇, 他們每年也必須通過進度和潛質的評核。在這創先河的計劃下, 欖總實現了七人和十五人欖球全職化的歷史里程。

 

第一批加入計劃的球員有23人, 展望未來可最增至35-40名成人隊及青年軍多年合約制球員, 為本地出色的欖球員提供全職兼高平運動環境提升實力。

 

這些球員將獲全職合約但也有每週額外12小時的副業彈性, 讓他們緊貼社會步伐或吸取社會經驗。欖總將對每位球員作運動和個人發展作全方位支援, 讓他們全心投入欖球中, 因此特別聘請全職的欖球水平生活經理施米高(Mick Stott)力負責青少年球員事宜。

 

大部份獲邀加入全職化欖球項目的球員具代表香港資格, 其餘的人也將會今春的亞洲錦標賽中合乎資格。這些球員包括本地聯賽精英如吳偉誠、張浩甯、李俊陞和禾獲克。

 

在職或在港升學的年滿18歲年輕球員也可加入項目。獎學金球員必須是前香港青年軍和正效力本地六支超級聯賽組別隊伍之一。這些年輕球員包括李梓軒、鄧卓恒和麥菲迪史密夫, 三人早前獲保送往新西蘭頂級職業球會族長隊學法。現役20歲以下青年軍麥菲迪史密夫也是其中一員。


利忠斯回歸為全職化欖球項目掌舵

戴里斯續說: 「 這合作也促成利忠斯再重投香港欖球懷抱, 他是日本在上屆世界盃撃敗傳統勁旅南非的幕後功臣之一。」

 

利氏結束自2014年與日本代表隊的合作後與香港續前緣, 並成為全職化欖球項目的舵手, 等同與現時主理香港體育學院(體院)42名全職運動員的七人欖球主教練備加力的地位。此外, 利氏還會再次執掌香港十五人隊的帥印, 至於署理總教練賀爾將重操故業,出任欖總精英運動員水平發展總監, 同時備加力將不會在十五人隊有任何角色, 可更專心一致於七人隊工作上。

 

利忠斯的教練團隊也升級, 騁用Mark Fatialofa 出任欖球十五人欖球運動水平教練並主力於後衛和技術訓練。Fatialofa是薩摩亞七人和十五人隊前國腳, 曾在1997年的七人欖球世界盃上陣為英格蘭聯賽球隊Exeter 和 Cornish Pirates上陣逾250次。

 

其餘教練團成員包括高水平發展教練夏文、分析及資源部教練戴基斯、運動員體能總監施尼芬、代表隊體能訓練經理戴樂克和物理治療師阿曼達, 他們的起居氐活也在「高科院」之內。

 

利忠斯對這項目前景十分雀躍地說:  「今次合作充分顯示出「高科院」是理想伙伴, 我們很期待與他們的運動科學專家合作, 令比賽和訓練成果事倍功半。」

 

由於七人隊和十五人隊同是職業化, 可預見兩隊未來將有更多互動。七人隊主帥備加力說: 「全職化欖球項目促進兩個不同體系有更多交流, 職業化後的十五人隊將會更強, 加上體院的資源, 我們雙線發展會更得心應手。」

 

全職化欖球項目亦促進與體院七人欖球精英項目的交流, 體院精英項目的效益在上週港隊參加被視為「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2016」熱身的婆羅洲七人賽中可見端倪, 當中全職化欖球項目的兩名球員根寧咸和芬尼在七人隊處子登場。

 

資料來源 : Elite Step Asia Limited / 香港欖球總會

 

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong