4th April, 2016
奧運傳奇Daley Thompson 強勢加盟 “七欖大使”隊

 

Daley Thompson, former Olympic, Commonwealth and World Champion Decathlete

香港欖球總會(欖總) 今日宣佈以奧運和欖球界傳奇擔綱的“七欖大使”隊,將出席下週「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」一連串的「瘋狂欖球週」活動。

 

今年8月將是七人欖球初登奧運舞台,奧運傳奇Daley Thompson在勞倫斯世界體育學院(Laureus World Sports Academy)穿針引線下也到場支持賽事  。

 

Daley Thompson是1980年和1984年奧運十項全能金牌得主,也是勞倫斯世界體育學院成員之一,他將在香港支持不同的Laureus Sport for Good 活動。

 

Laureus Sport for Good 活動於世界各地35個地區資助逾150個不同的兒童社區運動項目, 自200年以來籌得逾1億歐元善款,改變了數以千萬兒童的命運。

 

勞倫斯與欖總與本地慈善項目奮進行動合作,並自2003年獲得渣打銀行支持,為奮進行動向邊緣青年提供欖球項目所需的資源和教練提供經費。奮進行動還有足球、拳撃、板球、柔道、籃球、外展訓練、舞獅和現代舞。

 

欖總總經理(欖球營運及商業)麥偉彬先生說:「我們很榮幸邀請了Daley Thompson參與今年的『香港國際七人欖球賽』。他的體壇成就和個人抗逆經歷將成為奮進行動和我們的大澳欖球學校一眾青少年的人生明燈。」

 

作為一名奧運名將,Daley Thompson也積極參與上屆倫敦奧運,他認為七人欖球將為奧運帶來前所未有的衝撃:「我如其他運動界人士一樣十分期待七人欖球亮相奧運,她的技巧、色彩和速度會令奧運生色不少。」

 

Daley Thompson運動生涯中曾4度打破十項全能世界紀錄,也奪得3次英聯邦運動會殊榮,以及多個世界賽和歐洲賽獎牌,因此被譽為史上最偉大的十項全能運動員之一。他也是英格蘭有史以來最偉大的全能運動員,並曾榮獲BBC年度最佳運動員獎,更在不同年份獲授勳MBE (1982年)、 OBE (1986年) 和CBE (2000年) ,以表揚他對英格蘭體壇和社區的貢獻。

 

他在港期間會與勞倫斯世界體育學院以前新西蘭欖球國家隊隊長費斯派翠克(Sean Fitzpatrick),一同支持 Laureus Sport for Good 活動,包括在4月7日上午10時30分至中午12時正亮相遮打花園的「七欖中環」。

 

他同日下午將出席由欖總和新西蘭駐港總領事館合辦、信和集團贊助的Value of Sport 午餐會。席間他與費斯派翠克、古倫(Christian Cullen)、米高鍾斯(Michael Jones)及前蘇格蘭欖球國家隊隊長艾基洛(Al Kellock)作演說,提倡運動在打破框架和社會融合的角色。

 

他和費斯派翠克午餐後將馬不停蹄, 到欖總位於大澳的欖球學校- 佛教筏可紀念中學作親善訪問。Daley Thompson於「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」期間也會探訪奮進行動成員。

 

除了他和費斯派翠克,兩位上年獲欖總在賽事40週年以「香港版Magnificent Seven」嘉許的欖球名宿甘比斯( David Campese) 和古倫(Christian Cullen),還有賽事最佳及最公平競技球員得主- 新西蘭的卡爾泰蘭拿(Karl Te Nana)、前蘇格蘭七人隊國腳高倫格哥(Colin Gregor)和前英格蘭七人隊國腳域卡文(Rob Vickerman) 也現身大球場。

 

高倫格哥在2009年至2014年擔任國家隊隊長並曾三戰「世界盃」 (2005年、 2009年 和2013年) 及兩屆英聯邦運動會(墨爾本 , 2006年、 格拉斯哥,2014年),他更是唯一蘇格蘭球員在 「滙豐世界七人欖球系列賽」中得分超過1,000分。

 

一眾“七欖大使”將在瘋狂欖球週積極宣傳包括主持星期三及星期四在遮打花園的「七欖中環」的青少年欖球教室。他們還會在星期二( 晚上8:00時-11時)的蘭桂坊七人欖球嘉年華擔任主持。

 

資料來源 : Elite Step Asia Limited / 香港欖球總會

 

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong