「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」自2019年後再敲響戰鼓

[2022年11月2日,香港]: 來自世界各地的15支七人欖球勁旅將與東道主於11月4日至6日在香港大球場爭奪「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」銀盃殊榮。

因應本地防疫措施,香港大球場入場人數上限為85%,逾30,000名球迷將於週五一齊歡迎「香港國際七人欖球賽」這亞洲頂級體育盛事自2019年後再次重返香港大球場。

2022年的「香港國際七人欖球賽」十分特別,是有史以來首次在11月舉行,亦是「滙豐世界七人欖球系列賽」2022/23賽季的首個分站,還有這是疫情爆發以來的首個本地舉行的跨日子大型體育活動。

2023年4月的賽事將有雙重驚喜,除了世界系列賽再次上演外,「滙豐世界女子七人欖球系列賽」亦將足本舉行。

「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」屆時將回復其全球最大型欖球聚會的榮譽地位,過往的賽事有40支勁旅雲集香港逐鹿男子系列賽和外圍賽,以及女子賽。

香港旅遊發展局總幹事程鼎一先生表示:「『香港國際七人欖球賽』近半世紀以來都是香港的旗艦體育運動。我們十分雀躍歡迎這世界級體育盛事經歷兩年停辦後再次回歸。優秀欖球員合演的緊湊賽事將為香港注入澎湃活力,並向所有觀眾展示我們這城市的活躍面貌。香港已準備好迎接這裡每年最驚豔的周末!」

「香港國際七人欖球賽」將是各路英雄的集中地,2020年的東京奧運和「七人欖球世界盃」是各地的球員和隊伍的重塑期,今屆「香港國際七人欖球賽」的出賽名單有機會影響著七人欖球未來10年的面貌。

意外地稱霸上屆系列賽的澳洲隊將以系列賽冠軍的身份來港出賽,他們首次成為香港站冠軍要追溯至1988年由名宿甘比斯(David Campese)帶領的光輝歲月。

澳洲主帥文尼迪(John Manenti)笑言:「自甘比斯後我們已有很耐未有染指冠軍,我記得那真的是很久以前的事,因為當年我才剛從學校畢業!」

他續說:「今次是系列賽重新開始兼且是爭取奧運資格之年。所以大家都疲於奔命,而香港將是非常重要的賽事。香港站的地位顯赫,我們今個賽季將有幸到訪兩次。」

自2019年最後一個達陣紀錄在案,阿根廷和愛爾蘭同樣獲得更高梯隊資格,而南非今年首次並非由名帥鮑維(Neil Powell)領軍。

英國(Team Great Britain)(即英格蘭和愛爾蘭聯隊)於賽事45年以來首次亮相,而11屆香港站冠軍新西蘭去年因疫情而影響出賽行程,今年也強勢回歸系列賽。

香港站常客斐濟將力爭六連霸,甚至有機會今年第20次奪得香港冠軍殊榮。斐濟由新帥高靈士(Ben Gollings)執教,這名前英格蘭名將十分熟識香港大球場,亦獲嘉許為「香港國際七人欖球賽」Magnificent Seven團隊成員之一。

高靈士説:「香港站是斐濟的福地。所有球員都喜歡來港作賽,我球員時代也很喜歡在這𥚃比賽,香港的活力和氣氛簡直無與倫比。這兒可算是斐濟的另一家園,斐濟人熱愛欣賞香港站賽事,賽事在他們心目中地位超然。」

「臨近開賽之際球迷和氣氛會令你無比興奮。今次賽事正式回歸香港,球員們從通道跑出球場時親眼所見的畫面將十分震撼。我們擅於以悅目打法俘擄球迷和帶動氣氛,希望這個周末我們能再次使出這些看家本領。」

本地球迷將在「我們的七欖」賽事主題下為港隊挑戰世界列強時納喊助威。主場之利並沒有利好港隊的抽籤結果,香港的A組對手包括系列賽盟主澳洲、新西蘭和身型強壯的薩摩亞。南非、英國、法國和烏拉圭同處B組,C組有斐濟、美國、西班牙和日本,D組則有阿根廷、愛爾蘭、肯雅和加拿大。

香港欖球總會新任主席蒲敬思(Chris Brooke)先生在開賽前情緒交雜地總結説:「賽事因為疫情大流行而經歷多番延期和取消,令我們過去承受著巨大財政損失和人才流失,幸好本地社會各階層和世界各地的好友對我們不離不棄。」

「我們熱愛欖球,因為欖球講求團隊合作、堅毅的精神,以及有著力求成功的共同目標,這些皆有助我們渡過難關。欖球也教會了我們如何積極面對失敗,從經驗中學習並重新開始。現在,我們依然屹立不倒,我也很自豪地說,『七欖』又回到香港了!」

蒲氏亦代表香港欖球界感謝國際欖球理事會(World Rugby)、參賽隊伍、本地商界巨頭兼賽事聯合冠名贊助商國泰航空和滙豐的支持。

他亦感激香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生的堅定支持,令這期待已久的賽事得以在11月重現,以及香港旅遊發展局總幹事程鼎一先生及一眾同事大力支持2022年賽事的國際宣傳和娛樂活動。

欖總很高興事隔三年後再向世界各地球迷説一聲「2022七欖約定你」。




資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square