「滴露香港超級欖球聯賽」超級星期六 女子欖球三重奏

[2021年12月10日,香港]: 香港的欖球迷在今個週末將可在掃桿埔運動場看到一連三場滴露女子超級聯賽賽事。這次超級星期六的賽事由下午二時半開始,先由法國興業銀行華利欖球會(華利)對戰DAC 九龍欖球會(九龍);接著是下午四時半,由Natixis 香港足球會(港會)對戰雞糊Falcons(雞糊);最後一場比賽由下午六時半展開,由南華會第一太平銅鑼灣Phoenix (Phoenix)對陣Kroll 三軍會猛虎欖球會(猛虎)。


與上週的男子超級星期六一樣,今個星期的女子賽某程度上也能夠決定女子聯賽榜的排位,六支球隊都爭相成為四強,渴望取得聯賽總決賽的出線席位。


在上週休賽前,華利以34:5 擊敗Phoenix ,寫下九連勝的不敗紀錄,榜首地位將不會受到威脅,因為她們已取38分,領先其他球隊至少14分。


猛虎和九龍分別以24分並列第二位,而港會和雞糊則以22分並列第四位。得失分和今季的唯一一場和局是決勝關鍵。猛虎是唯一一支取得五勝四負的球隊,但由於九龍與雞糊的一次和局以及憑著今季橫強的表現取得加分,九龍在排行榜中與猛虎同分。港會以四勝五負的成績與雞糊的四勝一和四負的成績同分,雞糊的一場和局和得失分讓她們在2021年餘下的兩場比賽中佔盡優勢。


單看今場比賽,猛虎應該毫無疑問可以順利取得第二位,因為她們的對手是兩次落敗於她們的Phoenix。雖然有很多港隊猛將還在亞洲七人欖球錦標賽的成功一役後進行隔離中,但猛虎已準備再次爭奪冠軍戰的獎盃。


而九龍則要迎戰常勝將軍華利,相對來說是一項更具挑戰性的任務。兩隊之間的唯一一次交鋒是三週前的比賽,那場比賽十分緊湊,九龍在中場休息前僅以10:14落後,但最終以10:19 敗陣。


聯賽榜第四位的競爭更為直接,港會和雞糊將正面交鋒,今場的贏家將可順利進入四強戰。兩支球隊同樣明白其中的利害關係。


雞糊主帥李嘉威向這支有潛質但卻未能發揮表現的球隊發下一個挑戰,他說:「這是一場非勝不可的比賽。今場比賽,我們要挑戰自己,帶出這非勝不可的氣勢和心態!幾週前,我們在執行比賽計劃的期間看到了港會對戰九龍的比賽。現在我們必須繼續取勝,否則便徒勞無功。」


雙方的上一次交手由港會以14:5 勝出,李嘉威對這一場失利記憶猶新。


他續說:「是體力的差距。她們在首十分鐘便已跑得比我們快。她們的身體質素非常高,這令我們都感到驚訝,但我們在下半場擁有大部分的控球權。同時,我們也錯失了一個容易的達陣,所以那場比賽大部分時間都停留在10:5,就只差一個達陣。


我們需要再為此做好準備,但不再是關乎體能,而是心態。我們有足夠的板凳深度,而且也有很多港隊球員在陣,所以一切都在於我們如何發揮,我們也充分意識到港會的優勢。我們在上週的休賽期間和今週都有很好的訓練,雖然很難在訓練中做到,但我們也在嘗試增強體格上的質素。」


李嘉威麾下的球員都是猛將,今場比賽,她們需要以最佳狀態迎戰。他補充說:「港會真的很擅長球員的擺位。8號、9號和13號都是很厲害和精準的球員,我們需要想辦法分散她們,否則她們會再次擊倒我們。現在是反擊的時候了!」


港會主帥加飛(Chris Garvey)也以類似的形式看待今場比賽,他說:「我們必須像對待其他比賽一樣對待今場比賽,但這始終是爭奪總冠軍的出線權,所以一切都可能會被改變。」


加飛也很了解雞糊所帶來的威脅並說:「雞糊的欖球技術很好,控制比賽的速度也不錯。而且她們有四位港隊前鋒和非常堅固的鬥牛。


如果我們能夠在體形上取勝,保持控球權,並在鬥牛時保持狀態,我們就可以充滿信心。這必定是一場硬仗,希望比賽能夠簡單一點,因為太多鬥牛對她們有利。」


港會的全員已準備接受挑戰,加飛續說:「我認為今季是球員之間是最團結的一季。球員們真的很享受比賽,而且也對我們的目標充滿信心。」


隨著超級聯賽接近尾聲,經驗豐富又曾是港隊和華利教練的加飛對今季各球隊交出水準的表現感到欣慰,他說:「在整個聯賽當中,每場的對決都十分緊湊。今季並不是欖球明星和能力者的舞台。在比賽開始之前,我們都無法預測結果。重點不在於哪一隊是頂尖的球隊,而是哪一隊可以帶來一場頂級的比賽,或者哪一隊在一周內進行了最好的訓練。」


在滴露男子超級聯賽方面,同路舍香港大學沙灣欖球會(沙灣)將於明天下午三時在京士柏運動場對陣港會,兩支球隊連續第二週在非主場作賽。


港會以九勝一負共42分先拔頭籌,排在榜首。而九龍以27分排在第二位,其次是22分排名第三的沙灣,以兩分領先猛虎。華利和畢馬威香港蘇格蘭人欖球會(蘇格蘭人)則以19分並列第五,兩隊均渴望走出榜尾位置。


其餘兩場滴露男子超級聯賽中,九龍將於今晚(12月10日)7時半與猛虎交鋒,而蘇格蘭人將於明天下午三時在石硤尾主場迎戰華利。


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / 香港欖球總會

Tags:

Featured Posts
Recent Posts