「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」第三輪 Saxo Markets Men’s Premiership Round 3 猛虎挫沙灣隊打開今季勝利之門

[2020年11月23日,香港] 保華三軍會猛虎欖球會(猛虎) Borrelli Walsh USRC Tigers RFC (Tigers) 在上週六的「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」Saxo Markets Men’s Premiership中,以16-13勇挫史密夫斐爾香港大學沙灣欖球會(沙灣隊) Herbert Smith Freehills HKU Sandy Bay RFC (Sandy Bay),取得自2018/19球季以來的首勝。經過3輪比賽後,聯賽爭標形勢仍未明朗化。週六其他賽果還有Natixis香港足球會(港會) Natixis HKFC (HKFC) 險勝DAC九龍欖球會(九龍) DAC Kowloon RFC (Kowloon) 20-19,彭博香港蘇格蘭人欖球隊(蘇格蘭人) Bloomberg HK Scottish RFC (Scottish) 亦打開今季勝利之門,以36-22力克法國興業銀行華利欖球會(華利) Bloomberg HK Scottish RFC (Scottish) 。


猛虎季初接連遇上去屆第1及第2位的港會和華利,今次守得雲開見月明取得首勝。猛虎全體成員今戰表現勇猛是勝利關鍵。身先士卒的隊長祖殊靴斯迪(Josh Hrstich)讚揚球隊上下一心,勝負分野在於下半場將沙灣隊牢牢圍困。

賽前預料今仗將是勢均力敵,上半場沙灣隊處於10-6的上風。猛虎在下半場早段的反撃湊效,反先對手之外更以嚴密防守穩站高地。

飛鋒祖殊軒達臣(Josh Henderson) 下半場初射入今仗第3個罰球並追成9-10。這名蘇格蘭援兵繼續控制中場,多次以精準的高踢球將沙灣隊的攻勢化險為夷。


猛虎的硬朗防守和準繩攻擊是關鍵,沙灣隊多次的戰術失誤也是助力,尤其是客軍在第3節經常賠上罰球。祖殊軒達臣趁機將球踢至對手腹地並以此策動界外球攻勢。

主隊錯失首兩個獲利機會後,統帥鶴京(Sam Hocking) 果斷地變陣,換入港腳諾治(Craig Lodge)加強前線火力。此舉在第3次界外球時即見成效,猛虎發動連番攻勢,諾治在眾對友掩護下達陣,祖殊軒達臣命中附加罰球,反先對手16-10。


這比分一直維持至完場前10分鐘,沙灣隊整頓後壓境至猛虎門柱22碼之外,後備的菲立斯(Iwan Phillips)操刀罰球將分差改成13-16。沙灣隊繼續窮追不捨並在中場區獲得罰球,可惜力度欠奉而未能扳平。沙灣隊其後一些界外球戰術誤會反將控球出讓,猛虎隨即踢出界外結束賽事。

祖殊靴斯迪喜見事情發展漸入佳境並說:「兩支體力化打法球隊的鬥爭永遠是難分難解,能夠堅持到底獲勝當然十分好。」

「我們可能曾在類似的比賽失利,今次能避免形勢逆轉是大家努力的成果。」


他亦讚賞球隊的高準確性是勝利關鍵:「我們今天證明了做事一絲不苟,機會便應運而生。在22碼區的執行力是重點,我們亦曾因紀律問題而感到沮喪。我們在賽事末段幾次大意失誤幾乎自掘墳墓,但我很高興最終能功成身退。」

他續說:「我們互相信任。當出現狀況時便要互相扶持,大家守望相助和同心協力是值得稱讚。我們很久沒有好好慶祝,今次要盡情享受一番。」

另一邊廂的沙灣隊督軍韋京臣(Brett Wilkinson)恭賀猛虎獲勝的同時又因自己球隊準確性欠佳而備受煎熬,他說:「猛虎十分出色,勝利是實至名歸。我們今仗太多犯規和失去關鍵控球,而且失誤頻頻。要稱霸聯賽便要控球在手。好消息是我們重整軍容後能在下週爭勝。」

蘇格蘭人開季兩戰的演出欠說服力,今戰神勇地讓華利吃下今季首場敗仗(勝36-22)。蘇軍中場米克格連(Mike Green)和翼鋒積克摩理斯(Jack Morris)均梅開二度,後者完場前得手為勝果錦上添花。

九龍作客港會差點大逆轉3-20的劣勢,上半場港會的得分來自塔修爾(Eremia Tapsell)和隊長米曹安祖斯(Mitch Andrews)。 丹馬克(Max Denmark)下半場率先達陣,擴大優勢至20-3,客軍的飛鋒哈利莊士頓(Harry Johnston)的3個罰球差點反噬對手

禾拿(Lewis Warner)偷球後達陣展開了九龍的大反擊,將分數改為8-20。 哈利莊士頓和港會當家射手佳恩曉士(Glyn Hughes)的腳風今戰呈兩極化,後者射失全部罰球。

雖然如此,港會更擔心兩星期都差點在大幅領先下陰溝裡翻船,九龍亦再為與勝利擦身而過感到不值,皆因他們在揭幕戰只以很少差距不敵華利。

鑒於各隊都有取勝本領,「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」的局勢在歇冬前仍是熱烘烘。


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Tags:

Featured Posts
Recent Posts