Recent Posts
Featured Posts

「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」Saxo Markets Men’s Premiership開鑼展活力

[2020年11月9日,香港] 第68屆香港欖球總會(欖總) Hong Kong Rugby Union (HKRU)本地聯賽首輪賽事在上週六以「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」Saxo Markets Men’s Premiership揭開戰幔,六支超級聯賽球隊在274日後再碰面。縮減了一半的季前集訓時間令準備工作困難重重,不少賽前預測與實際戰況出現落差,各隊亦未能洞悉對手和需要適應新例,本地欖球終於再度活躍起來。


DAC九龍欖球會(九龍) DAC Kowloon RFC差點爆冷成功,可惜未能把握最後一擊,只能以13-20敗於法國興業銀行華利欖球會(華利) Societe Generale Valley RFC (Valley)手中。史密夫斐爾香港大學沙灣欖球會(沙灣隊) Herbert Smith Freehills HKU Sandy Bay RFC (Sandy Bay) 於同日較早時以29-15力退彭博香港蘇格蘭人欖球隊(蘇格蘭人) Bloomberg HK Scottish RFC (Scottish),而Natixis香港足球會(港會) Natixis HKFC (HKFC) 以33-13輕取保華三軍會猛虎欖球會(猛虎) Borrelli Walsh USRC Tigers RFC (Tigers)。

蘇格蘭人 Scottish和沙灣隊 Sandy Bay在上半場爭持不下,後者只以9-8稍為領先。殿鋒米達斯(Jack Metters )開賽3分鐘射入罰球而取得新球季的第一分,亦是沙灣隊上半場的3個罰球之一。蘇格蘭人飛鋒麥尼殊(Gregor McNeish)之後憑罰球扳平。

米達斯再射入罰球反超前,蘇格蘭人發動一輪猛烈攻勢,最後新兵修岩保治(Sal M’Boge)達陣。這達陣在完半場前亦短暫地振奮了 蘇格蘭人的士氣,但沙灣隊的控球令蘇格蘭人犯規,米達斯冷靜地射入罰球,助母會取得9-8些微領先返回更衣室。

易邊早段蘇格蘭人再向對手送上兩個罰球大禮,可米達斯只命中一次,將比分改為12-8。幾分鐘後,沙灣隊傳接鋒史尼譚(Liam Slam)盜截成功,一口氣狂奔60米達陣,再將分差擴大至19-8。港隊中場麥堅力 (Alex McQueen)10分鐘後的達陣進一步拉開比分至26-8。蘇格蘭人原本有多次得分機會,卻因自己經常犯規而浪費了收復失地的良機。

沙灣隊主帥韋京臣(Brett Wilkinson)慶幸獲勝但仍保持冷靜:「 我們完成了取得首勝的主要目標。我們打法有點生疏和太多失誤,幸好我們也做對了很多事情。我們成功抵禦對手長時間攻擊是值得一讚,這是經過多番努力的成果。我們在季前訓練時花了很多心思在改善這上季的弱點之上。」

猛虎 Tigers開季首戰便遇上衛冕聯賽和季後總決賽盟主港會 HKFC,上半場戰況激烈和觀賞性十足,猛虎在隊長夏斯迪(Josh Hrstich)和處子登場的全能型飛鋒祖殊軒達臣(Josh Henderson)帶領下勇猛無比,令港會上半場舉步為艱,上半場比分為6-13。

在上年季後總決賽光芒四射的佳恩曉士(Glyn Hughes)繼續是港會的危險人物,今仗早段已射入兩個罰球,而只射失一次半場的長距離罰球。

猛虎的艾法列治(Ian Etheridge)被罰黃牌,港會因而受惠於犯規達陣得益,祖殊軒達臣之後射入第2個罰球,追成6-13完上半場。

港會在下半場拉成均勢,佳恩曉士的罰球將分數改寫成16-6。猛虎之後的多番攻勢欠缺準繩和紀律,往往在關鍵時候將控球權拱手相讓。港會的賓布蘭(Ben Axten-Burrett) 取得今季首個達陣,拉開差距至23-6。

猛虎積極反撲和加強攻勢,夏斯迪助攻李卡度達陣,將分數追成13-23,可惜港會再成為犯規達陣得益者,佳恩曉士的罰球錦上添花,以33-13結束賽事。

雖然猛然落敗但久傷復出夏斯迪令球隊戰意高昂,初次亮相的祖殊軒達臣盡顯功架,加上香港七人欖球代表隊的施比斯(Tyler Spitz)、美爾斯(Chris Maize)和李卡度的坐鎮,相信他們今季會有一番作為

港會教頭韋堅斯(Jack Wiggins)同意道:「 猛虎實力猶勝上年,我們能夠獲勝當然是好事。我們今戰飽受壓力,而這是重要的勝利。雖然這並非漂亮的一役,但證明我們會奉陪到底和懂得取勝之道。」


爭標熱門華利 Valley在同日煞科戰只能在末段以20-13擊破九龍 Kowloon。九龍的新中場哈利莊士頓(Harry Johnston)上半場命中兩個罰球,華利的羅斯尼(Matt Rosslee)也以罰球回應,令華利不致大幅落後。

首次擔任華利雙隊長之一的杜保萊(Ruan DuPlooy)在36分鐘首次達陣,令華利半場反先10-6。羅斯尼易邊後再入罰球助母會的優勢增至13-6,可惜隊友費奧羅斯頓(Theo Rolston)被暫罰離場,讓九龍有更多邊路進攻空間。本地得分好手之一的利維尼 (Jack Neville)在52分鐘替九龍取得首個達陣,哈利莊士頓射入附加罰球,將賽事最後10分鐘帶入高潮。

九龍卻在此時放下戒心,被對方的米曹佩域斯(Mitchell Purvis)接應隊友拿化域克( Peter Laverick)的傳送而達陣,比分改為20-13。九龍在完場前未能好好把握黃金機會,最後只能向華利稱臣。

效力華利10季的費迪奧盧發(Mark Fatiolofa)首次成為掌舵人,他對獲勝感到高興但不太滿意今仗的演出,他亦讚揚後備球員的表現和隊員個人能力質素高是勝負分野,他說:「後備球員上場作用立竿見影,我們的勝利帶點幸運。九龍的演出十分精彩,他們對我們窮追不捨。我們未能好好克服壓力,只能靠幾次反擊才能逃出生天。」

他續說:「目前只有自己才清楚自身本領,下次幸運之神未必眷顧我們。在現時的聯賽框架下,我們慶幸獲得首勝,假使下仗我們仍打出如此水準,相信會成為落敗的一方。」

10輪比賽的首輪過後,港會 HKFC、華利 Valley和沙灣隊 Sandy Bay同以4分居首,九龍 Kowloon 有1分額外積分(以少於7分落敗)排第四,猛虎 Tigers和蘇格蘭人 Scottish希望在下仗取得零的突破。

資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong