Recent Posts
Featured Posts

「2020-21畢馬威女子欖球超級聯賽」開鑼 2020-21 KPMG Women’s Premiership kicks off

[2020年11月2日,香港] : 香港欖球總會(欖總) Hong Kong Rugby Union (HKRU) 週六假京士柏運動場於「Valley RFC Fast Fifteens」季前熱身賽為「2020-21畢馬威女子欖球超級聯賽」2020-21 KPMG Women’s Premiership開幕。這開幕儀式亦代表欖總為期4週的「開賽五步曲」進入尾聲,而「2020-21畢馬威女子欖球超級聯賽」2020-21 KPMG Women’s Premiership將於11月7日(星期六)正式上演。

原本的聯賽革新計劃亦因為上季季尾幾場較低組別賽事被疫情大流行打亂,2020-21球季率先舉行超級聯賽Premiership、冠軍聯賽 Championship、地區聯賽1及2 National League 1 & 2,每組各有6支爭標隊伍。

法國興業銀行華利女子欖球會(華利) Societe Generale Valley Black Ladies (Valley) 囊括上屆聯賽和季後總決賽兩項錦標,令改革聯賽在今年得以順利推行,2020-21球季將至為重要。雖然曙光乍現,但明年8月「世界盃」外圍賽仍未有定案,而香港隊在2017年歷史性首次躋身「世界盃」決賽週。

港隊原本要與頭號種籽日本和哈薩克在「亞洲欖球錦標賽」Asia Rugby Championship中爭奪出線資格。「亞洲欖球錦標賽」Asia Rugby Championship冠軍隊伍將自動晉身決賽週,亞軍則可參加另外的四隊制次輪外圍賽,再爭奪決賽週席位。雖然外圍賽詳情和舉辦國際友誼賽仍未有眉目,本地球員、港隊主帥侯祖瑟芬(Jo Hull)和她的教練團將專注於聯賽之上。

侯氏說: 「所有港隊七人隊和十五人隊成員均在超級聯賽打滾,同時她們在未來6個月的焦點也在『世界盃』外圍賽之上。球員知道要在球會表現出色才有機會入選『亞洲欖球錦標賽』名單。」

「球員選拔多數從超級聯賽中著手,聯賽改為6強之爭是要提升賽事競爭性,這模式亦是世界各地準備國際賽的唯一途徑。」

她續道:「我們今季採用新模式,相信球員會面對更大挑戰。聖誕節前的7場賽事對球會和球員來説都是一個很好的考驗。他們久疏戰陣,因此要適應比賽強度。」

聯賽擂台已經建成,華利 Valley、保華三軍會猛虎欖球會(猛虎) Borrelli Walsh USRC Tigers (Tigers)、雞糊鷹隊(雞糊) Gai Wu Falcons (Gai Wu)、Natixis香港足球會(港會) Natixis HKFC Ice (HKFC)、南華會第一太平銅鑼灣鳳凰欖球會(鳳凰) SCAA First Pacific CWB Phoenix (Phoenix)、DAC九龍欖球會(九龍) DAC Kowloon Ladies (Kowloon)也磨拳擦掌。

「雙冠后」華利 Valley上季取得14勝的無可匹敵戰績,順理成章被視為今季大熱門,但在休季時有多名主力退役包括謝家美(Colleen Tjosvold)、顧思靈(Stephanie Cuvelier)、薛高(Suzanne Sittko)、前新西蘭國腳高雅迪(Olivia Coady)、鄭淨淘和前隊長史卡天蓮(Caitlin Spencer)。 板凳實力雄厚的華利也備受考驗,但球員兼教練美露(Bella Milo)對新人們充滿信心並定下高目標。

美露說:「雖然我們失去部份球員,而我亦曾想過補充實力可能會有困難,但部分年青球員在休季時保持進步,並且在復操時狀態良好,加上我們透過社交媒體和口碑簽入幾名新人。在目前環境下,我們的備戰工作尚算順利。」

「我們以衛冕為目標。單次聯賽冠軍勝利較蟬聯容易,假使成功蟬聯便展示出我們的個性和文化。」

猛虎Tigers上季已成為華利 Valley和雞糊 Gai Wu傳統壟斷局面的顛覆者,曾經令雞糊 Gai Wu折翼和只能獲得季軍,可惜在季尾時受傷兵問題困擾而顯得後勁不繼。猛虎隊長華蓮絲(Lindsay Varty)經驗豐富,今季將是她效力20年來第二次肩負隊長重任,主帥范信基稱讚球隊在閉關期間仍緊遵網上訓練和間歇性體能鍛練。猛虎有一班年青球員合符成人組比賽資格,故此有望延續上季令人驚喜的氣勢。猛虎今季從雞糊羅致了翼鋒莊嘉欣和勾球員林恬暘,令陣容如虎添翼。

華蓮絲表示:「我們人腳鼎盛,板凳力量充足並有新球員帶來驚喜,相信亦能保持一貫的猛虎精神、勤奮和神秘元素。我們劍指聯賽和季後總決賽雙料冠軍,但眼前首先專注首場賽事,不要好高鶩遠。」

爭標常客雞糊Gai Wu上季表現未如理想,只能以7勝5負1和的成績獲得季軍,季後賽的結果也大同小異。至於她們在社區聯賽1的梯隊表現亮麗,奪得上季亞軍,球會亦繼續用心裁培。

雞糊Gai Wu代表潘慧欣說:「我們的備戰理想,還有很多球員力爭正選。我們樂見她們與資深球員間的良性競爭,而且亦是很久以來首次有七人隊成員一起參與開季備戰和爭標。我們渴望勝利、拓展板凳深度和加強內部競爭,以激勵球員們追求進步和發揮極限。」

港會HKFC經一番努力成功避免降班並且在上季的「上區」展示出一定的實力,但教頭艾阿斯(Peter Ayres)今季的目標訂得更高,他說:「我們一定要讓三巨頭吃苦頭,我們上季差點便擊敗雞糊,所以不能再讓這些機會白白流走。今季備戰時間較短,因此取決於我們自己能多快訂下標準和打出球隊水準。其他對手同樣在短時間備戰下的狀況也令人期待。」

九龍Kowloon上季在新帥泰利薜賓達(Terry Sibanda)帶領下的演出達標,並且在與愉景灣海盜隊結盟後引入了逾19名年青球員。

泰利薜賓達今季的目標大致相若,他說:「我們今年在轉會方面並不活躍。我們曾物色新球員,但更著重保留上季班底和繼續精益求精。」

「我們有些球員從上季的傷患復出。葉楚君、曾倩欣和科珊娜(Shanna Forrest)將在今季帶來新衝擊。我們也有幾名年青球員新加盟,並且會繼續培育和協助她們融入球隊。今季對表現和態度的要求較去年為高,並期待球員交出水準。」

「今季目標簡單,就是每場比賽都要有拚勁和全力爭勝,各方面亦要較上季為佳。 我相信首幾場比賽將不容易,這亦會讓我們知道自身的準備工作、技術和戰術的水平。」

鳳凰Phoenix統帥王子盈表示季前備戰充滿挑戰並道:「在『開賽五步曲』下,身體接觸訓練非常有限。球員的體能很好,但備戰時間短促,令準備工作十分緊迫,並需要短時間內回復對抗性訓練。首幾場賽事將十分困難,因為我們要重新適應最高水平的女子欖球。」

因應新型冠狀病毒防疫措施,令現場觀戰有所限制,因此11月份內每週兩場的「畢馬威女子欖球超級聯賽」賽事將透過欖總Facebook作網上直播。

資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong