top of page

中國香港女子七人欖球隊首次亮相「挑戰者系列賽」

[ 2023年4月20日,香港 ]: 香港欖球總會(欖總)宣佈中國香港女子七人欖球隊將於4月20日至22日,以及28日至30日出戰南非泰倫博斯馬科特大球場(Markotter Stadium)舉行的「滙豐世界七人欖球挑戰者系列賽」。

「挑戰者系列賽」是爭取2024年「滙豐世界七人欖球系列賽」共七個分站參賽資格的過程之一,兩站比賽將同時進行男子及女子賽事。

與男子賽不同,勝出兩站「挑戰者系列賽」的女子隊將直接晉級參加「滙豐世界女子七人欖球系列賽」,成為國際巡迴賽12支球隊中的其中一隊。

中國香港七人欖球隊主教練莊保羅(Paul John)宣布出戰女子賽揭幕戰的13名大軍陣容,其中10人是在月初首次亮相於「國泰/ 滙豐香港國際七人欖球賽」的原班人馬。

球隊很高興首次獲得「挑戰者系列賽」的參賽資格,並十分期待在同一個月內二度作出處女秀。

莊保羅說:「這星期在南非備戰得很好。球員們都抱著既緊張又興奮的心情,我很高興男子隊與女子隊能夠首次一同參加『挑戰者系列賽』。」

莊保羅表示現在最大的挑戰是控制球員們的情緒,身在南非的他說:「球員們期待能夠從香港國際七人欖球賽得到的收穫中重拾步伐,邁步向前,並展示她們的成長。她們必須昂首闊步,勇往直前地比賽。這對她們來說並不容易,但她們的狀態很好,亦都準備就緒,投人其中。」

高香慧(Natasha Olson-Thorne)和李念殷將共同擔任揭幕戰的隊長,資深球手藍嘉敏、何維銨、陳穎、歐陽倩怡和陳楚琪均繼續入選。從香港國際七人欖球賽中回歸的還有謝詠翹、韋諾蒔(Rosie Wright)和米奇拉巴達莎(Micayla Baltazar )。

米奇拉巴達莎和姊妹皓兒巴達莎(Chloe Baltazar),以及另一姊妹組合嘉芘韋拉里花斯(Gabriella Rivers)和佐治亞里花斯(Georgia Rivers)也將一同出戰南非的揭幕戰。這是港隊首次選用兩對姊妹出賽,莊保羅十分期待她們的表現。

他說:「里花斯姊妹都曾在澳洲的大學中打欖球,很高興她們一直對欖球運動不離不棄,並代表香港出賽。她們的體能為球隊增添助力,而巴達莎姊妹已經和球隊一起訓練了一段時間。就如其他球隊成員一樣,她們現在有機會表現,並展示她們在這個階段的實力。」

莊保羅計劃在未來幾星期輪換一些球員,希望在南非有好的表現之餘,最終目標是九月份的亞運會也能夠表現出色。

莊保羅補充道:「我希望能夠在未來幾星期內用上大部分球員。近年來,女子隊沒有像男子隊一般有機會參加國際賽事,因此,像月初的香港國際七人欖球賽般的大賽對女子隊備戰亞運會來說非常重要。

「我們在現階段獲得的機會越多,我們就越有能力應付出戰亞運會所面對的壓力和挑戰。這亦是我們訓練的目的,因此,擁有這等出賽經驗和機會是難能可貴的,我們要從中學習並吸取更多經驗。」

中國香港與哥倫比亞、巴拉圭和波蘭同處 D 組。港隊的第一場比賽是今天(20日)下午5時22分對陣哥倫比亞,然後是晚上8時46分對陣波蘭。她們將在明天(21日)下午3時22分迎戰巴拉圭,完成分組賽。

莊保羅分析說:「我們之前曾在遺材賽中與哥倫比亞交手,她們今年也參加了世界系列賽。波蘭隊中也有一些強勁的球員,而且在世界系列賽和歐洲的支線賽事中有相當多的比賽經驗。巴拉圭是未知之數,所以我們必須專注,保持表現。

「在香港國際七人欖球賽中,我們展示了應有的實力,球員們開賽不錯,而且防守也做得很好,在適當的時候也能作出反能攔截對手。我們在香港站向對手攔截的次數遠超以往的比賽,今仗也需要繼續這樣做。」

「滙豐世界七人欖球挑戰者系列賽」(2023年4月)中國香港女子七人欖球隊出征名單:

· 高香慧(雙隊長)、

· 李念殷 (雙隊長)、

· 歐陽倩怡、

· 米奇拉巴達莎、

· 皓兒巴達莎、

· 陳穎、

· 陳楚琪、

· 何維銨、

· 藍嘉敏、

· 嘉芘韋拉里花斯、

· 佐治亞里花斯、

· 謝詠翹、

· 韋諾蒔


資料來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page