top of page

中國香港男、女子七人欖球隊出戰「杭州第19屆亞運會」2022 名單公布

【香港, 2023年9月18日】 : 中國香港欖球總會今天假香港體育學院公佈出戰「杭州第19屆亞運會」的中國香港男、女子七人欖球隊名單。


「杭州第19屆亞運會」原定於2022年舉行,受疫情影響順延至2023年9月,賽事將在中國杭州舉行,而欖球比賽則於9月24日至26日期間進行。


男子組方面,衛冕亞運金牌中國香港隊與菲律賓和馬來西亞同列A組;南韓、中華台北及斯里蘭卡(以亞洲奧林匹克理事會Olympic Council of Asia名義參賽)則被編入B組;C組則由於首站亞洲七人欖球賽奪冠的日本,與新加坡和泰國組成;而東道主中國、阿聯酋及阿富汗則同屬D組。


女子組有七支隊伍參賽,包括參與亞洲七人欖球系列賽2023的六支隊伍日本、哈薩克斯坦、泰國、東道主中國、中國香港、新加坡,以及印度。


中國作為本屆亞運會賽事的東道主被分在E組,對手有泰國和哈薩克;而日本、中國香港、印度和新加坡則同列F組。


中國香港欖球總會行政總裁麥偉彬表示:「我們對香港與國際七人欖球賽事的特殊連結,感到自豪。多年來,我們的代表隊帶來不少優秀成績及美好回憶。男子隊更在上屆雅加達亞運會,取得歷史性佳績—金牌。在總教練莊保羅(Paul John)的領導下,我們的男子隊將奮力衛冕,而女子隊亦定當全力以赴,力爭首次踏上頒獎台。球員們期待代表中國香港爭取好成績,相信我們本地出色的欖球社區,另杭州及世界各地的球迷們將為他們打氣加油。」


總教練莊保羅指:「(亞運會)對我們來說是一項極其重要的賽事,兩支球隊均已充分做好準備。男子隊早前於七月到廣東佛山,與中國隊進行一系列友誼賽以備戰;女子隊則與加拿大合作舉辦訓練營,期間與加拿大、日本和澳洲的女子七人欖球隊對賽。值得一提的是,上月於韓國舉行的亞洲七人欖球系列賽首站賽事,亦為球隊帶來測試實力、寓戰於操的好機會。」




女子隊賽事預覽:

自上月迎接新教練魏翊軍(Andrew Vilk)後,馬不停蹄積極備戰亞運賽事,並希望提升亞洲欖球七人欖球賽名次,以三甲為目標,同時期望超越2018年「亞洲運動會」的第五名成績。


「我們期待亞洲七人欖球系列賽的表現能更上一層樓,現在亦是展現球隊進步的重要時刻。我們狀態良好,準備就緒。」魏帥說。


12名女子隊員由藍嘉敏、莊嘉欣、歐陽倩怡、何維銨、陳楚琪等經驗豐富的球員組成,其中五名隊員首次於亞運會舞台登場,其中包括陳穎、霍山文(FORREST Shanna)、馮凱晴、謝詠翹及何芷媛;而高香慧(OLSON-THORNE Natasha)及李念殷將再次擔任雙隊長。


中國香港隊與衛冕冠軍日本、印度和新加坡同屬F組。


「預料日本將構成最大威脅。而隨著賽程晉級,我們很可能會遇到中國,屆時無疑是對體能的考驗。不過,我們已為此做好準備。」


魏翊軍補充:「球隊不斷成長,並融入全新戰術維度,新加入的球員亦提升球隊的多樣性。我們希望球員們能打出速度,契合我們的技巧和優勢,使我們能夠向對手施加更大壓力並成功達陣。」


女子隊的首場賽事將於9月24日12:30(香港時間)對陣印度,然後於17:40迎戰新加坡。她們將於9月25日11點15分迎戰日本,結束小組賽事。





男子隊賽事預覽:

亞運會衛冕冠軍中國香港隊最近在仁川舉行的「亞洲七人欖球系列賽」錯失該賽事自2019以來的首面金牌。不過,球員們始終保持信心,劍指冠軍。


中國香港男子隊教練高勳( Jevon Groves) 期望他麾下球員在亞運會中,能夠確實做到防守頑強不懈,進攻暢順如流。


高勳表示:「備戰訓練嚴密,我們正為在場上各種可能發生的情況作準備,這都是我們目前還能做的。球員都如箭在弦,選兵任務很艱難。」


亞運會出戰名單陣容強勁且充滿活力,主要起用了參加亞洲七人欖球系列賽的球員,並包括幾位經驗豐富的資深球員,其中包括八名上屆為港隊奪魁的金牌隊員。


港隊於2018年假雅加達以14-0撃敗日本封王,勇奪期待已久的金牌。


隊長禾獲特(Max Woodward)率領球隊再度衝擊亞運會冠軍,並與姚錦成、李卡度、虎拿當尼(Alessandro NARDONI)、靴貝特(Liam HERBERT)、麥堅力(Alex McQUEEN)、 蔡紀駿(James CHRISTIE)、丹馬克(Max DENMARK)及高凡迪爾(Michael COVERDALE),史戴爾斯(Hugo STILES)及杜靴迪(Liam DOHERTY),在2018年因傷缺陣亞運的韋兆新(Russell Webb)亦將在亞運會粉墨登場。


「我們預料對手身形及個人技術兼備,我們專注對抗其優勢,向他們施加壓力。」


「道理固然容易明白,問題只是如何在整整14分鐘內充分並穩定發揮。」

港隊賽事將於9月24日13.20(香港時間)拉開帷幕,首場小組賽面對馬來西亞;當日稍後將於18:30 對陣菲律賓。


亞洲運動會(9月24-26日) 中國香港男子七人欖球代表隊出賽名單 :

· 禾獲特(Max WOODWARD)(隊長)、

· 虎拿當尼(Alessandro NARDONI)、

· 靴貝特(Liam HERBERT)、

· 丹馬克(Max DENMARK)、

· 高凡迪爾(Michael COVERDALE)、

· 李卡度、

· 韋兆新(Russell WEBB)、

· 麥堅力(Alex McQUEEN)、

· 蔡紀駿(James CHRISTIE)、

· 杜靴迪(Liam DOHERTY)、

· 史戴爾斯(Hugo STILES)、

· 姚錦成


亞洲運動會(9月24-26日) 中國香港女子七人欖球代表隊出賽名單 :

· 高香慧(OLSON-THORNE Natasha,雙隊長)、

· 李念殷(雙隊長)、

· 歐陽倩怡、

· 陳穎、

· 莊嘉欣、

· 霍山文(FORREST Shanna)、

· 馮凱晴、

· 何維銨、

· 陳楚琪、

· 藍嘉敏 、

· 謝詠翹、

· 何芷媛


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / 中國香港欖球總會

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page