top of page

中國香港男、女子七人欖球隊準備出戰「挑戰者系列賽」第二站

[ 2023年4月27日,香港 ]: 中國香港男、女子七人欖球隊正於南非泰倫博斯備戰4月28日至30日舉行的最後一站「滙豐世界七人欖球挑戰者系列賽」。最後勝出「挑戰者系列賽」的女子隊伍將直接獲得下季「滙豐世界女子七人欖球系列賽」參賽資格;而奪得男子賽冠軍的隊伍將晉身5月舉行的附加賽,與世界系列賽的第13至15名隊伍交手,勝方才可獲得下季世界系列賽的最後一席。

中國香港女子七人欖球隊在第一站比賽中以第9名完成賽事,她們希望藉此寶貴的國際賽事經驗為今年的「亞洲七人欖球系列賽」和亞運會作好準備。

中國香港七人欖球隊主教練莊保羅(Paul John)為女子隊的人腳做了三個調整,以期讓更多球員獲得出賽經驗,同時也讓他獲得更多配搭的可能性。第一站的韋諾蒔(Rosie Wright)、皓兒巴達莎(Chloe Baltazar )和謝詠翹將退下火線,由霍山文(Shanna Forrest)、林莎芘(Sabay Lynam)和主力球員莊嘉欣補上。今仗是莊嘉欣自去年11月以來的首仗。

莊保羅表示:「莊嘉欣傷癒復出,雖然我們並未有對她要求太多,但她的速度和經驗都能為港隊帶來機會。希望她可以增強我們的攻擊力。」

在「挑戰者系列賽」的處女戰中,女子隊努力不懈地完成了首站比賽,莊帥期待女子隊繼續保持這個狀態。他說:「我們希望將首站的表現延續下去。我們連續贏了最後三場比賽,球員們期待繼續進步,乘著上星期後兩日比賽的勝利,再接再厲。球員們的防守能力進步很多,在防守上更能讓對手感到壓力,這對整體的進攻也有幫助。」

港隊將與熟悉的對手同組,包括首站奪季的中國、以14:10告負中國最終排名第四的波蘭,以及上星期在第9名名次賽中以12:15敗予港隊的墨西哥。港隊首場比賽將於周五(28日)下午3時迎戰波蘭。雖然出戰國際賽事的目的通常是希望與更多亞洲區以外的球隊交手,但莊帥期待在賽季前能夠與「亞洲七人欖球系列賽」衛冕冠軍中國一決高下。

莊帥補充道:「與中國交手的機會對備戰9月亞運會來說非常重要。我們需要取得實戰經驗,並從中學習。在過去幾年,我們在面對中國隊時都未能發揮實力,我們要改變這一點。」

中國香港男子七人欖球隊在首站的四強戰中敗給最終奪冠的湯加,以季軍晉身第二站比賽。湯加和德國目前分別排名首兩位,港隊今站需要取得冠軍才有望晉級附加賽,爭奪世界系列賽的最後一席。

今站港隊被編入C 組,與第四名的比利時,以及分別獲得第9和第10名的津巴布韋和巴布亞新幾內亞同組。港隊在上一站以26:5 擊敗巴布亞新幾內亞,並以26:21 險勝比利時。

男子隊主帥高勳(Jevon Groves)對第二站比賽作出兩個關鍵的調動,隊長禾獲特(Max Woodward)和翼鋒姚錦成將由麥古洛(Callum McCullough)和薩耶斯(Harry Sayers)補上。韋兆新(Russell Webb)將擔任隊長,拜恩塞巴(Seb Brien)則任副隊長。

高勳解釋說:「在每一場比賽中,禾獲特和姚錦成都是兩位非常重要的球員,但最近他們的出賽率太多,我們在亞洲系列賽和亞運會也需要他們。韋兆新將會在拜恩塞巴的輔助下帶領這支經驗豐富的球隊。

「麥古洛也從新加坡的傷患中復出,加上自上次亞洲系列賽以來都未有上陣的薩耶斯回歸,球隊陣容補上兩位非常出色的球員。我們上星期的表現還不錯,球員們都很期待周五的第一場比賽。」

高勳明白港隊今站的形勢比之前更險要,而且其他隊伍也將出盡渾身解數,競爭將會更加激烈。

高勳續說:「每支球隊已有幾個星期的相處時間,而且他們的目標一致,所以今個星期他們必定會變得比上星期更加強大。但我們只需集中精神,做好自己,尤其是防守方面,這是我們一直專注於訓練的部分。今站,我們的勝利將取決於防守,避免像揭幕戰般失掉很多分數。

「在揭幕戰結束後的星期一,我們深切地反省了,也對球員們的打球方式和態度提出了挑戰,同時我們已經把結果拋諸腦後了。現在不是專注於系列賽的結果,因為結果也取決於其他球隊的成績。我們只需發揮令人自豪的表現,並利用今站的機會更上一層樓就可以了。」

男子隊將於4月28日(星期五)下午4時28分對陣巴布亞新幾內亞。港隊上周以26:5 大勝巴布亞新幾內亞。

「滙豐世界七人欖球挑戰者系列賽」第二站(4月28 – 30日)中國香港男子七人欖球隊陣容:

韋兆新(隊長)、拜恩塞巴(副隊長)、蔡紀駿、高凡戴爾、丹馬克、靴貝特、麥古洛、麥堅力、麥堅尼韋斯、麥季聰、虎拿當尼、薩耶斯、史戴爾斯

「滙豐世界七人欖球挑戰者系列賽」第二站(4月28 – 30日)中國香港女子七人欖球隊陣容:

高香慧(雙隊長)、李念殷 (雙隊長)、歐陽倩怡、米奇拉巴達莎、陳穎、陳楚琪、莊嘉欣、霍山文、何維銨、藍嘉敏、嘉芘韋拉里花斯、佐治亞里花斯、林莎芘


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Comentários


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page