top of page

中國香港男子十五人欖球代表隊擊敗南韓四度蟬聯亞洲欖球錦標賽

[ 2023年6月17日,香港 ]: 中國香港男子十五人欖球代表隊今於香港足球會與南韓上演亞洲欖球錦標賽決賽,最終以30:10 勇挫南韓,成功衛冕兼四度蟬聯賽事冠軍。


港隊今仗派出的大軍與上週以88:9 擊敗馬來西亞的陣容相約,而對手陣中則擁有6名首戴喼帽且較年輕的列陣。在賽事開始前仍然是紅色暴雨警告,但幸好兩支球隊出場時天公做美,讓他們無須在滂沱大雨中作賽,但潮濕的環境和滑溜的欖球讓他們出現多個失誤。然而港隊擁有著在此環境下作賽的豐富經驗,他們在上半場以13:3領先,換邊後更將優勢擴大至30:10完場。


今場比賽港隊共取5個達陣,其中三次是由勾球前鋒普斯(Alex Post)與隊友互相合作和助攻下而達成。賽後普斯謙虛地說:「我確實不敢居功,這是前鋒線的隊友合作無間的功勞,今天的攻勢整體都十分流暢。」


力爭衛冕的港隊於開賽初段由麥尼殊(Gregor McNeish)踢入罰球而先開紀錄。10分鐘後再有普斯達陣,助港隊先以8:0 領先。幾分數後,客隊取得罰球機會破蛋,追回3分。港隊完場前再由隊長中鋒曉湯姆(Tom Hill)達陣,雖然麥尼殊射失附加罰球,但港隊上半場仍以13:3 領先。


易邊後,南韓初段主導著比賽,惜未能打破港隊嚴密的防守。南韓的鬥牛創造了今仗最佳得分機會,看似取得首次達陣突破時,裁判翻看錄影後駁回得分。隨後港隊再由普斯和前鋒陣合作無間下再次達陣,將比分推至18:3。


南韓終於在65分鐘時取得全場唯一一個達陣,一度追近至10:18。港隊嘗試快攻搶分,惟最後被判無效。狀態大勇的普斯在71分鐘時完成其帽子戲法,助港隊將優勢擴展至其23:10,最後港隊獲得罰球達陣以30:10勇挫南韓,成功主場衛冕。


賽後港隊主帥伊雲斯(Lewis Evans)讚揚球員們表現出色,他說:「賽事我們已知對陣南韓會是一場硬仗,但港隊不論是鬥牛或得分線前的防守都能站穩陣腳。南韓的確不易對付,也打得很好。作為主帥兼防守教練,我對球隊的表現非常滿意。我們知道定位球是取勝關鍵,鬥牛也不是一件易事。我們花了一段時間才能適應。今仗可以延續上週大勝馬來西亞的勢頭,取得佳績實在可喜可賀。」


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page