前港隊教練賀爾(Andrew Hall)返回英國發展

[2021年5月5日,香港]: 香港欖球總會(欖總) 今日宣佈前香港男子隊教頭和現任總經理(欖球營運) 賀爾(Andrew Hall),將於8月離任並轉到英國Uppingham學校擔任欖球總監。

這位前蘇格蘭國腳於2010年來港在香港木球會(即現時香港大學沙灣隊的超級聯賽組別隊伍)擔任球會教練幹事(Club Coaching Officer)。在香港木球會的4年時光,他們曾贏得超級聯賽冠軍和3度晉身季後總決賽冠軍戰。賀爾其後擔任欖總的精英運動員水平發展總監(Head of Elite Player Development) 負責培育人才,之後再以男子欖球水平及發展總監(Head of Men’s Rugby Performance and Development)身份協助成立和管理「精英十五人欖球項目」,而該計劃將於6月完結。

賀爾十分感恩在欖總的成功仕途並說:「這是個難得的機會,我很感恩任職期間的每分每秒。利鍾斯(Leigh Jones)2010年將我從海外帶來香港,欖總的時光是我整個仕途收獲最豐盛的階段。我過去5至6年在欖總與戴里斯(Dai Rees)和利鍾斯共事下快速成長。這些都是非常寶貴的經驗。」

「這些賦予我成長的機會令我專業上和個人方面獲益良多。我在香港遇到我的妻子和孕育第一位孩子。我將掛念每日與教練、球員和欖總職員互動的時刻,但我將投身另一類似的環境,而Uppingham學校的獨特之處也令人非常雀躍。」


「這是我首個教育界的正式崗位,雖然我一直希望能長期在賽場發展興趣,但我很高興今年9月加盟Uppingham 學校。我非常期待到這所具前膽性的學校履新、繼續發展欖球項目和培養學生們的技巧。我十分期待感受Uppingham學校為學生提供的互動和精彩校園生活。我期待與家人回到英國和與Uppingham 社區的每一位見面。」


賀爾的球員生涯曾效力Glasgow Warriors、Newport Gwent Dragons、Moseley和蘇格蘭國家隊,並自2012年成為港隊助教,亦在2015年「世界盃」利鍾斯加入日本隊教練團時擔任港隊看守主教練 。他在2014年至2015年利鍾斯缺席期間帶領港隊參加了10場國際賽 ,這是對賀爾和港隊的一次挑戰,可惜首戰便在13,000公里外的蒙特維多(Montevideo)舉行的「世界盃2015外圍賽」向烏拉圭稱臣。

之後港隊仍被霉運纏擾,先後不敵俄羅斯、日本和韓國,寫下了5連敗,最後作客仁川擊敗韓國終止了頹勢並保持良好狀態至今(現時港隊世界排名第22位)。

香港之後勇奪首個「亞洲欖球錦標賽」冠軍,其他亮麗戰績還有在肯雅和庫克群島取得客勝、主場擊敗葡萄牙和津巴布韋,並在2018年第二次亮相「世界盃次輪外圍賽」。

賀爾續說:「在國際賽層面執教是一種無上光榮和挑戰,雖然起步並不理想,但結算下來我的勝仗比敗陣為多。」

賀爾感激利鍾斯豐富和開拓了他的高水平教練經驗和眼界,並道:「利氏在我個人成長方面舉足輕重,尤其是他從世界盃在艾迪鍾斯(Eddie Jones)和博域(Steve Borthwick)身旁共事後所帶回來的經驗及知識,皆讓我深受裨益。」

隨著「精英十五人欖球項目」於6月結束,賀爾認為這是他應用他的背景和熱情服務教育界的合適時機。他已取得新特蘭大學(University of Sunderland)碩士,並將於今年7月取得 Edinburgh Napier 大學(Edinburgh Napier)的高水平文化(High Performance Cultures)博士學位。

雖然未能率領港隊參加「世界盃2023」,賀爾相信已萬事俱備,他說:「縱使路途可能因為『精英十五人欖球項目』結束和疫情大流行而變得更崎嶇,2023應是可造之年。對我而言,『精英十五人欖球項目』的成立對香港欖球過去10年影響甚深,我對成立和管理它引以為榮。」

「該項目最成功之處是改變了欖球精英球員的行為及引入專業手法。項目即將轉為半職業模式,令球員展示出職業態度更形重要。但所有上層建築依然牢固,項目將在夏文(新任港隊教練)和運動員體能發展總監戴樂克(Luke Davey)的鞭策下繼續向前。 」

香港人應該對Uppingham 學校並不陌生,知名本地舊生有李國寶爵士、韓世灝和潘廸生。賀爾渴望在Uppingham 學校的遼闊運動場上累積個人收獲。

他最後說: 「我非常期待新挑戰和希望為新環境作出貢獻。成立『精英十五人欖球項目』、帶領球隊參加『世界盃』外圍賽最後階段及攻讀博士學位,令我更自信地為Uppingham 社區和當地欖球項目帶來正面影響。」


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Tags:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square