前英格蘭進攻教練兼世界欖球先生艾摩亞 (Simon Amor) 領軍香港參加「亞洲欖球錦標賽2021」


[2021年6月8日,香港]: 香港欖球總會(欖總)今日宣佈前英格蘭七人欖球項目主管及英格蘭欖球總會進攻教練艾摩亞(Simon Amor),將獲聘為香港十五人欖球代表隊暫代教練,率領港隊參加今年11月的「亞洲欖球錦標賽」,艾摩亞將於8月來港履新。

本地球迷對艾摩亞並不陌生,他過去20年曾以英格蘭球員、隊長和教練來港征戰。他是英格蘭在2000年初期四度封王「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」的關鍵人物之一,也是首屆「世界七人欖球先生」(2014年)得主。艾摩亞曾效力London Irish、Gloucester、Wasps 及London Scottish,並於2008年開始轉型為球員兼教練。

艾摩亞在2010年掛靴並擔任London Scottish總教練和欖球總監,之後執教英格蘭男女子七人欖球代表隊和英格蘭奧運隊。他上月離開總會職務前是英格蘭國家隊統帥艾迪鍾斯(Eddie Jones)的教練團一員。

前香港隊教頭夏文(Craig Hammond)今月早前宣佈離職,艾摩亞頓成為空缺的及時雨。

欖總主席唐諾生(Patrick Donovan)表示:「我們十分歡迎艾摩亞。他球場上的成就有目共睹,我們亦對他的教練成就感到雀躍,並相信他能為港隊帶來正面衝擊。我們正為『亞洲欖球錦標賽』三連霸目標而奮鬥,任命艾摩亞為主帥印證我們成為亞洲強隊及晉身日後『世界盃』決賽週的決心。」

艾摩亞在英國表露心聲:「這是一個契機,感謝香港欖球總會對我的信任。」「我對能為香港隊的備戰工作出一分力和緩穩一下圍繞球隊近期的變化而雀躍。」

他的英格蘭奧運隊和London Scottish隊經驗相信能在港隊教練崗位派上用場,皆因前者在只有10星期備戰下仍取得里約奧運銀牌,而後者也採用半職業化模式從聯賽2組升班至冠軍聯賽。隨著「精英十五人欖球計劃」在今年6月結束,他希望能在香港學以致用。

教練並非艾摩亞最初的仕途規劃之一,而他曾効力或與Clive Woodward爵士、Nigel Melville、Ian McGeechan爵士和艾迪鍾斯等名帥共事的經驗,令這名前傳接鋒的退役後執教之路的發展順理成章。

「我非常雀躍來港發展,能加入像香港隊這般有抱負的球隊,並能支援其備戰過程和持續鞭策球員,永遠都裨益良多。」

「這是我分享過去10年所累積教練知識的良機,更甚的是這情況也考驗我建立關係、幫助球員發揮潛能和取得成功的能力。建立關係對建造成功球隊和讓人超越固有教練模式十分重要,我樂見自己如何協助球員適應屬於他們的獨特時刻。」

「港隊已有紥實根基和計劃,目下只看我們如何適應或改善。這或許有點冒險成份,我很急不及待想知道我們能走得多遠?」

艾氏對港隊前景感到樂觀並道:「我清晰地向大家表示共同目標並非天馬行空。業餘身份的欖球精英也可有一番作為。只要籌備充足、自律和專注,你便可以成為出眾球員,代表香港並且在挑戰與回報中取得平衡。」

「當然有一些方面需要大家妥協,所以這關乎紀律和投入,我聽聞這班球員心無旁騖、充滿熱情和成功決心。我唯一疑問是如何將這半職業化模式在場上發揮極緻?我們的運作模式能否在世上鶴立雞群? 我認為香港隊有非常好的前景。」

「這空缺來得很快,餘下的日子並不多,但我們從現在起便會同舟共濟。」

艾摩亞的球隊目標高於教練本身,但他亦對這角色感恩有嘉並 說:「香港向來對我呵護備至。我熱愛這片土地和有很多美滿回憶。我感激香港給予我的 一切和所有經歷,我很感恩能有今次報答的機會。」


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Featured Posts
Recent Posts