台北羽毛球公開賽 港隊摘下混雙女雙金牌吳芷柔歷史性世巡賽雙料冠軍

台北羽毛球公開賽昨日(7月24日)假台北和平籃球館上演決賽,香港羽毛球隊代表吳芷柔雙線出擊,先夥拍李晉熙於混合雙打決賽勇奪金牌,及後再與女子雙打拍擋曾曉昕為港隊再下一城,個人奪得雙料冠軍。

世界排名71位的吳芷柔李晉熙於混雙決賽遇上排名低87位的泰國組合Ruttanapak OUPTHONG、Chasinee KOREPAP。港隊甫開局就採取主導領先5:1,技術暫停後吳芷柔李晉熙再打出一段7:1攻勢,並以21:8先拔頭籌。第二局,二人乘著優勢,在沒有落後過的情況下,以21:9再勝一局。港隊總教練何一鳴賽後盛讚這對混雙組合表現相當穩定,而今次賽事表現大熟大勇的李晉熙認為,能夠與吳芷柔奪得是次世界巡迴賽超級300賽冠軍感覺非常開心:「因為今次比賽我們二人都有著明顯進步。」


吳芷柔小休約兩個半小時後,隨即與曾曉昕出戰女雙決賽,面對日本組合廣上瑠依加藤佑奈。雙方曾在12天前的新加坡公開賽碰頭,港隊當時以總局數0:2不敵對手,慘遭一輪遊。今仗再次交手,兩隊開局都有較多失誤,但港隊率先取得突破,並以21:15先取一局。第二局港隊延續氣勢,一度領先11:6,然而技術暫停後,日本組合反攻並乘著港隊失誤追至17平手,局末曾曉昕回擊未能過網,讓日本隊以21:18扳平戰局。決勝局形勢相當緊湊,廣上瑠依連翻殺球失誤,港隊開局領先4:0,但其後日本隊連取6分反超前。交換場區後,港隊經過調節再次找到突破點,並把握較佳的發接球機會,最終以21:19獲勝。


今次賽事吳芷柔由第一圈起每日雙賽,對體能要求及負擔都極大,她坦言能收獲兩面金牌實屬意料之外,「比賽前自己沒有去想輸贏,只希望專注發揮出平時練習的水平,一有時間就會進行拉筋放鬆,以及每晚都會觀看下一場對手的比賽。而女雙拍檔曾曉昕年紀比自己少,缺乏大場館經驗,因此自己需要做主導,去講解打法及配合。決賽對手日本曾在上一站(新加坡)擊敗過我們,所以對方信心較大,並知曉我方弱點,有一定優勢。」吳芷柔指自己起初亦未能適應大場館,「世界巡迴賽無論場地、風向、氣氛都跟國際挑戰賽及國際系列賽大為不同。慶幸李晉熙有經驗,會提醒我,讓自己慢慢找到節奏。」

總教練何一鳴冀港隊成功接班

港隊總教練何一鳴認為今次李晉熙吳芷柔曾曉昕成功贏得混雙及女雙金牌對香港羽毛球隊發展意義重大,「自2012年潘樂恩謝影雪奪得香港隊首個超級系列賽女雙錦標以來,港隊今次能夠在女雙賽事取得突破,實在難能可貴。加上決賽對手日本隊是雙打項目的強國,能夠擊敗對手並奪得冠軍,證明港隊具競爭能力,不乏後起之秀,期望一眾年輕球員能夠繼續爭取成績,成功接班!」


圖片説明 :

圖片1

吳芷柔、李晉熙奪得台北羽毛球公開賽混合雙打冠軍


圖片2

吳芷柔、曾曉昕奪得台北羽毛球公開賽女子雙打冠軍


台北羽毛球公開賽成績:

https://bwf.tournamentsoftware.com/tournament/1740fb7c-1da6-41a8-bbe8-a719dcf31aef


資料及相片來源 : 香港羽毛球總會

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square