欖總舉辦第54屆「元旦日青少年欖球錦標賽」


[2021年12月29日,香港]: 香港欖球總會(欖總)宣布歷史悠久的「元旦日青少年欖球錦標賽」將載譽歸來,於2022年1月1日在香港足球會為本地球迷帶來2022年的第一場欖球賽事。


從六十年代後期舉辦第一場青少年欖球比賽和1971/72賽季的男子19歲以下Middlesex 盃演變而來,此項年度的本地青少年欖球盛事已擴展至涵蓋12歲以下至19歲以下男女組別的賽事,也標誌著香港學界、青少年和小型欖球一直穩步發展。


欖總主席唐諾生(Patrick Donovan)表示:「這項一年一度的『元旦日青少年欖球錦標賽』的熱鬧程度僅次於『國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽』,香港球迷每年都藉此聚首一堂,慶祝新一年的來臨。在這個充滿挑戰性的時期,家人和隊友更顯珍貴和重要,欖總很高興這項歷史悠久的賽事能夠在2022年載譽歸來。」


2021年的賽事因疫情關係而被取消,亦由於持續的旅遊限制令賽事未能以香港對戰海外學子的傳統形式上演,今屆的賽事將以一個較簡單的形式舉行。


今屆賽事的賽程較往年精簡,形式亦由傳統的香港與海外欖球好手對戰改為由本地的英基學校協會學生對戰香港青少年欖球會精英。


對於那些通宵慶祝新一年來臨的欖球迷來說,今屆的開賽時間更為理想。揭幕戰將於下午12時半舉行,先由女子16歲以下組別爭奪Naylor 盃。


緊接其後是下午1時50分舉行的George White 盃,由男子16歲以下欖球隊伍共同爭奪。這是香港第二悠久的年度青少年欖球比賽,成立於1972/73 賽季,並以前欖總主席George White 中校命名,以表揚他對香港學界欖球的貢獻。


George White 因對欖球的貢獻而備受尊敬,因此香港足球會的欖球部向他頒發了一個特別的獎盃以表讚揚。值得一提的是,George White 在卸任欖總主席一職後,他將獎盃捐贈並以此作為同名比賽的銀器,至今仍然以他的名義作賽。


下午3時10分是由女子19歲以下的欖球好手上演Lassies Quaich 盃賽。


最後一場比賽是下午4時40分,由男子19歲以下組別爭奪的Wright-Naylor Middlesex 盃。此盃賽於1971/72賽季首次舉行,成為欖總歷史最悠久的年度青少年比賽,也是奠下至今仍在延續的香港大戰海外隊伍的傳統格局。


元旦日的最後一個獎項「最佳及最公平球員」Larry Abel 獎將於下午5時55分頒發。這個獎項以在1994年去世的前欖總青少年欖球總監Larry Abel命名,他致力發展青少年欖球,特別是小型欖球,成就有目共睹。Larry Abel獎首設於1995年「元旦日青少年欖球錦標賽」,當日共吸引超過3,000人到場支持,並懷念他對欖球界的貢獻。時至今日,獲得此項榮譽的球員將被視為欖球界的明日之星。


「元旦日青少年欖球錦標賽2022」獲得滴露、英基學校協會、First Point、啟勵扶青會

和康樂及文化事務署的支持。入場費全免,觀眾可由香港賽馬會博物館入口進場。


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / 香港欖球總會

Tags:

Featured Posts
Recent Posts