滴露男女子超級欖球聯賽提早結束

[2022年2月17日,香港]: 鑑於新冠肺炎疫情在社區不斷擴散,以及全港的運動處所仍然持續關閉,香港欖球總會(欖總)謹慎地作出取消滴露男女子超級聯賽和男子超級聯賽A 2021/22賽季的餘下賽事之決定。


由於目前實施的社交距離限制,包括關閉本港運動處所,所有欖總核下的欖球活動已由1月7日起暫停至2月25日。假若政府在未來幾週能夠放寬防疫限制,欖總仍希望能夠籌辦全港和社區賽事,以及小型和青少年欖球訓練班。


滴露男子超級聯賽原定於2022年3月結束,但受到疫情影響,現決定取消男子超級聯賽餘下的賽程、男子及女子超級聯賽季後總決賽的四強戰和冠軍爭霸戰。這是繼2020/21賽季後,連續第二個因疫情提早結束的賽季。


考慮到運動員受長期停賽影響,欖總的醫療和體適能小組建議,超級聯賽球員在恢復常規比賽前,至少需要接受四星期的訓練及一場熱身賽。而健身室和訓練設施的關閉也令球員目前無法進行強大的體能訓練,這也相應地阻礙了復賽的時間表。


體育活動能否在2月25日全面恢復仍是未知之數,但自上一場超級聯賽起計算,運動員已至少三個月未能參與比賽。


欖總高水平欖球總經理James Farndon 在本週致所有聯賽球會的信中表示:「雖然之前已商定4月2日為結束男子及女子超級聯賽的最後日期,但無奈地,我們無法在這日期前提供足夠的時間完成這些復賽訓練和指引。


雖然這不是大家想要的消息,但球員的健康和福祉是我們的首要考慮。」


因應春夏的國際賽賽期已敲定,超級聯賽已沒有再度延期的空間,本地男女子超級聯賽因而取消。


在2021年底,滴露女子超級聯賽提前落幕,為香港女子十五人欖球代表隊備戰杜拜欖球世界盃外圍賽騰出空檔,可惜在12月港隊也因疫情關係而宣布正式退賽。由首輪比賽開始,一直保持不敗紀錄的法國興業銀行華利欖球會以10連勝之態取得2021/22超級聯賽盃冠軍。



在滴露男子超級聯賽方面,Natixis 香港足球會同樣以難以超越的姿勢在去年12月取得超級聯賽盃冠軍,而Club Dragons 則獲得超級聯賽A 的獎盃。


欖總行政總裁麥偉彬(Robbie McRobbie)表示:「雖然我們無法完成超級聯賽季後總決賽,但我們仍然希望在賽季結束前能夠觀賞一些社區欖球賽。今個秋天將是總會成立以來第70個賽季,我們期待迎接11,000多名球員重返球場。」


他補充說:「在此期間,我們全力支持香港男子十五人欖球代表隊在今個春季三度衛冕亞洲欖球錦標賽,以及香港七人欖球代表隊在9月出戰亞運會和七人欖球世界盃。」


資料來源 : Elite Step Asia Limited / 香港欖球總會

Tags:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square