top of page

百年芳華:田徑奇才李愛銳百年紀念展覽 回顧傳奇一生並慶祝其奧運金牌一百週年

[香港,2024年6月14日] — 於中國出生的田徑奇才李愛銳(Eric Liddell)於1924年巴黎奧運取得400公尺項目金牌,其勵志的生平故事亦曾被改編成經典電影《烈火戰車》(Chariots of Fire),由今日起至6月27日在中環交易廣場一期中央大廳將舉行「李愛銳百年紀念展覽」(Eric Liddell – A Legend, A Legacy, A Lifetime of Inspiration),向不朽的傳奇李愛銳致敬。

 

為期兩星期、入場費全免的展覽除了回顧被譽為「蘇格蘭飛人」的國際知名運動員兼欖球員李愛銳的傳奇一生、其體育和社區服務的卓越成就外,同時也慶祝他奪得1924年巴黎奧運400公尺金牌一百週年。

 

李愛銳生於中國亦卒於中國,他一生的大部分時間都在中國從事傳教工作。今年奧運會再次於巴黎舉行,正值此歷史時刻,市民可藉此機會領略《烈火戰車》以及由香港著名電影導演冼杞然執導的《終極勝利》(On Wings of Eagles)內所紀錄關於李愛銳的非凡一生。

 

「李愛銳百年紀念展覽」由Eric Liddell 100 Foundation 協辦,香港區為跨國活動計劃的一部分,同類的展覽曾於北京舉辦,稍後時間亦會移師至李愛銳的祖藉家鄉蘇格蘭舉辦。

 

昨晚(13日),展覽由特別贊助人英國駐香港及澳門總領事Brian Davidson 先生,以及場地贊助置地公司(香港及澳門)財務總監David Batchelor 先生一同揭開序幕。

 

同場的主禮嘉賓為鄭漢鈞博士,GBS,OBE,JP。這位97歲的前行政會議和立法會成員,以及80年代香港房屋委員會的前主席,在1938年只有11歲的他曾經在中國與李愛銳學習化學,是李愛銳的學生之一。

 

鄭漢鈞博士在揭幕禮致辭時說:「我很幸運能夠成為李愛銳老師在天津教學時的學生。在那些年裡,老師的價值觀啟發了數百名中國學生。作為奧運金牌得主,他是我們的英雄。

 

我記得在2008年北京奧運時,中國奧委會特別讚揚了李愛銳老師在體育領域的傑出表現和成就,並追塑他為史上首位中國出生的奧運冠軍。

 

李愛銳老師是一個偉人,不僅因為他在體壇上的傑出成就,還因為他的正直、對人民的熱愛以及維持國與國之間和平所作出的貢獻。他對中國人民充滿愛心,中國人民也喜愛他。

 

李愛銳老師將永遠被人銘記於心。我依然為自己曾是他的學生而感到自豪,希望今次展覽能夠取得圓滿成功!」

 

The Eric Liddell Community 行政總裁John MacMillan 表示:「我們很高興看到李愛銳百年紀念展覽能夠成功在香港舉辦,這是我們慶祝他獲得奧運金牌一百週年的全球活動計劃的一部分。

 

李愛銳先生的傳奇事蹟跨越國界和世代,同時也證明了我們一直抱著的信念:任何一個人如果以熱情、同情心和正直的心態應對所面臨的挑戰,都可以對世界產生正面的影響。今天,我們團結一致,在國際平台上維護他的傳奇一生,弘揚他所體現的永恆價值。

 

我們希望每個前來參觀展覽的人都能在離開時感到正能量、受到啟發,並充滿動力地在生活中體現這些價值觀。」

 

李愛銳在1902年出生於中國天津,直至5歲才返回英國接受教育。在獲得奧運冠軍後不久,他完成學業並以傳教士的身份返回中國,在天津英華學院擔任科學和體育老師。

 

1937年日本侵華後,他無懼危險,仍繼續傳教工作。1941年,當他的妻子和孩子避走加拿大時,他選擇留下來盡其所能提供幫助。1943年,他被日本人關押在山東濰坊的一個集中營裡,他在營中成為一位領導者和組織者,幫助老人、安排遊戲、教育孩子們,孩子們都稱他為Uncle Eric。

 

不幸的是,他在二戰結束前幾個月因腦腫瘤去世,享年43歲 —— 他後半生的經歷成為了2016年由香港著名導演冼杞然和Michael Parker 共同編導的電影《終極勝利》的藍本。

 

香港與李愛銳的淵源可追溯至1989年,當時在香港工作的蘇格蘭工程師Charles Walker 在山東濰坊發現了李愛銳的墳墓,並安排愛丁堡大學捐贈一塊紀念碑。

 

1991年,他成立了「李愛銳基金會」,多年來組織來自蘇格蘭、香港和濰坊的年輕運動員參與田徑活動。在1995年和1996年舉辦了「李愛銳運動會」,山東省內學校的青少年相聚一起參加了一個「迷你奧運會」,並學習李愛銳的生平及其價值觀。基金會也向四川省昭覺縣青少年發展和職業培訓中心捐贈了紀念李愛銳的資金。

 

John MacMillan 評論道:「由於中國是李愛銳先生一生中的中心,在香港和北京慶祝此歷史性的百年紀念再合適不過。我們謹代表The Eric Liddell Community 感謝英國駐港澳總領事館、蘇格蘭政府駐中國辦事處、置地公司、香港聖安度會(Hong Kong St Andrew’s Society)和中國香港欖球總會的慷慨支持,讓展覽得以順利舉行。」

 

「李愛銳百年紀念展覽」(Eric Liddell – A Legend, A Legacy, A Lifetime of Inspiration)於2024年6月13日至27日在香港中環交易廣場一期中央大廳舉行,免費入場。

 

如欲了解更多李愛銳百年紀念活動,可瀏覽 https://ericliddell.org/the-eric-liddell-100/

 

 

圖片說明:

 

EL100圖1 – 活動贊助人在中環交易廣場中央大廳為「李愛銳百年紀念展覽」揭幕。(由左至右):中國香港欖球總會行政總裁麥偉彬先生、置地公司(香港及澳門)財務總監David Batchelor先生、鄭漢鈞博士,GBS,OBE,JP、英國駐香港及澳門總領事Brian Davidson 先生、義務風笛手Chris Lee。

 

EL100圖2 –(由左至右):置地公司(香港及澳門)財務總監David Batchelor先生、鄭漢鈞博士,GBS,OBE,JP、 英國駐香港及澳門總領事Brian Davidson 先生、中國香港欖球總會行政總裁麥偉彬先生一同於中環交易廣場中央大廳為「李愛銳百年紀念展覽」揭幕。

 

EL100 圖3 – 鄭漢鈞博士在 6 月 13 日於交易廣場中央大廳舉行的「李愛銳百年紀念展覽」上與英國駐香港及澳門總領事 Brian Davidson 先生分享精彩瞬間。

 

EL100 圖4 – 鄭漢鈞博士於6月13日出席「李愛銳百年紀念展覽」。

 

EL100 圖5 – 中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆先生出席「李愛銳百年紀念展覽」揭幕禮,親身支持主禮嘉賓鄭漢鈞博士。


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / 李愛銳基金會 / Hong Kong China Rugby

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page