第八場「滴露香港超級欖球聯賽」焦點賽事 蘇格蘭人誓以速度力戰沙灣;Phoenix 渴望勇奪雞糊一分

2021年11月12日,香港]: 明天上演的滴露香港超級欖球聯賽焦點賽事將於掃桿埔運動場舉行,男子賽於下午三時,由畢馬威香港蘇格蘭人欖球會(蘇格蘭人)對陣同路舍香港大學沙灣欖球會(沙灣);緊接其後的是下午六時舉行的女子賽事,由南華會第一太平銅鑼灣Phoenix (Phoenix)對戰雞糊Falcons(雞糊)。


在滴露男子超級聯賽中,蘇格蘭人在季初因抵港隔離措施而令多位外援未能及時上場,導致一開局便連輸三場。而在他們漸入佳景時,多位球員包括隊長麥尼殊(Gregor McNeish)卻被傷患困擾。


雖然人腳有所調動,但在上週對戰法國興業銀行華利欖球會(華利)以一分落敗之前,蘇格蘭人在第五和第六場聯賽中也曾戰勝了DAC 九龍欖球會(九龍)和Kroll 三軍會猛虎欖球會(猛虎)。


前蘇格蘭七欖球員和球會主帥謝斯域治(Peter Jericevich)難以袖手旁觀,他在最近兩場比賽也需親身上陣:「雖然開局不順,又有傷兵在陣,但所有的比賽得分都拉得很近,其中三場都只是以一分之差分出勝負,有兩場的確是輸得徹底。我們已派出所有球員上場,現時位列聯賽榜第四位。


我們大部分的問題都是自己造成的,如果我們能夠作出相應的調整,應該可以直至聖誕都有良好發揮。」


前蘇格蘭國腳艾蘭(Alex Allan )成為蘇格蘭人的新任前鋒教練,這位新教練的加入對謝斯域治來說是及時雨,因為球隊在定位球上一直表現馬虎,而今場對手沙灣更是擁有最強前鋒的隊伍,絕對不能忽視。


謝斯域治續說:「我們很多罰球都是來自於鬥牛和界外球。雖然艾蘭只是剛完成酒店隔離,但他已對球隊產生了正面的影響,我很期待球員們的回應。


沙灣的前鋒們多以體型上的優勢來減慢比賽的節奏,所以我們需要以速度取勝,讓他們跟著跑,盡快令他們筋疲力盡。」


與蘇格蘭人一樣,滴露女子超級聯賽中的雞糊是另一支慢慢成形的球隊,因為在休季期間,多位效力雞糊已久的後衛球員都從超級欖球聯賽中退役。這個危機讓主帥李嘉威兵行險著,他謹慎地為球隊引入一批地區聯賽級別的新球員,讓她們在超級聯賽中進行在職培訓。

這個工作如預期般困難,尤其是在季初連續兩場失利於華利和猛虎。幸好,雞糊能以61:0戰勝今場賽事的對手Phoenix ,隨後以22分與九龍打成平手,結束第一輪比賽。


雞糊已與猛虎和華利進行了第二輪比賽,她們本應可以從中為球隊的表現定出標準。從輸贏的角度來看,賽果喜憂參半,但對李嘉威和隊員而言,球隊的表現還是未能令人滿意。


雞糊雖以18:12戰勝了猛虎,但猛虎的失利源於大部分主力球員都因要代表香港出賽而缺陣,所以這次勝利也未能達到雞糊或李嘉威的標準。他說:「這場比賽的猛虎與第一輪對陣的猛虎是截然不同的。他們有七位主力球員缺陣,這更像是地區聯賽級別的對戰,所以我期待球員們會有更流暢和更出色的表現。但我們沒有把握機會,球員們也很失望。」


而上週對華利的比賽更加令人沮喪,雞糊雖在早期佔優,但最後卻以16:0輸給華利,李嘉威說:「我們有很多控球機會,但都無法好好把握。那些無謂的失誤一直在阻礙我們前進,但犯錯的不僅是新加入的球員,也包括最有經驗的球員。即使我們處於有利位置,但我們還是未能達陣。我們必須將機會轉化成入球。其他球隊如九龍和猛虎的表現很好,特別是華利,她們是一支有效率的球隊。」


Phoenix 到現時為止還在爭取本賽季的首場勝利,與她們同場較量相對容易,但李嘉威卻認為這是一個有難度的挑戰,他說:「與Phoenix 對陣,我們不會掉以輕心。從第一輪打至第二輪比賽,她們在對強隊時都有顯著的進步,她們絕對是一支黑馬。


今場無論輸贏都與對手無關,關鍵在於我們能否有好的表現。我希望球員們能夠將訓練成果表現在球場上,並能加以掌控。球員們可能很容易發揮她們的個人技術,但我們必須團結一致地發揮。」


肩負著重整雞糊人腳的重任,李嘉威認為球隊能夠將此迎刃而解,他表示:「球員之間的溝通有很大的改善,而在比賽管理方面,我們每週都有進步。今場比賽是增進溝通以及測試我們的融合程度的機會,我希望球員們能夠團結作戰。」


雖然表現有所改善,但並未在聯賽榜的排行中反映出來。雞糊在六支球隊中暫以12分排名第五,分別以三分、五分和六分落後於猛虎、港會和九龍。連勝六場的華利則以25分暫列榜首,遠遠拋離其他球隊。而現時排列榜尾的Phoenix 仍在努力爭取首勝。


資料及相片來源 : Elite Step Asia Ltd. / 香港欖球總會

Tags:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square