香港排球總會籌組科學化訓練團隊 為港隊出戰作準備

【2022年6月16日 - 香港】香港男、女子排球及沙灘排球成年代表隊自今年4月各體育處所重開後已積極投入訓練,以備戰即將舉行的國際賽事及早前宣佈延至2023年舉行之杭州亞運。為協助提升球員水平及在賽事上的競爭力,香港排球總會自去年底開始積極為港隊籌組肌力與體能訓練團隊,期望將專業科學化訓練融入港隊訓練中。本會有幸於年初邀請到香港中文大學醫學院助理院長(校友事務)容樹恒醫生及香港教育大學健康與體育學系高級講師雷雄德博士,分別擔任本會義務醫療顧問及義務科研顧問,藉此為肌力與體能訓練 (Strength and Conditioning,簡稱S&C) 提供寶貴的專業意見。 香港排球總會早前特意聘請專業體能訓練團隊,為男、女子成年隊及沙灘排球成年隊提供肌力與體能訓練。訓練團隊於4月底已為港隊球員進行各種體能測試,並訂立訓練計劃。他們現正接受各種針對排球運動專項的訓練,包括鍛鍊核心肌群及上下肢力量、增強爆發力,以及身體靈活性訓練,務求提升整體運動表現,並減低受傷風險。 本會同時與香港中文大學運動醫學團隊合作,定期為港隊成員進行科學測試,以評估球員的受傷風險及提供受傷後的醫療支援,讓球員能夠更專注在訓練上。另外亦會舉辦排球運動相關的研討會,以增加本地球員及教練在運動科學的知識水平。為促進港隊及本地排球運動的發展,中大運動醫學團隊亦會進行針對排球運動員的科學研究。 此外,本會與香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學合作,為港隊提供恆常訓練基地,讓港隊可以在學校課餘時間使用校內訓練設施,以備戰各項大型賽事。港隊於今年初開始便於王錦輝中小學進行恆常訓練,而男子成年隊於5月中旬亦以此作為補選場地,塞爾維亞籍主教練Dragan Mihailovic及教練團隊希望透過今次補選,挑選具潛質的本地球員加入港隊常規訓練陣容,提升球隊實力,為8月於泰國舉行的亞洲盃男子排球賽作準備。過去三年因疫情嚴峻,港隊甚少參與國際賽事,除了亞洲盃男子排球賽,女子成年隊亦率先於下周出發前往泰國,參加第三屆亞洲女排挑戰盃。 香港排球總會得到多方面配合,為香港排球代表隊提供強大支援,冀望透過一系列訓練及配套措施,提升港隊在國際賽事的競爭力,並於賽事中創造佳績,為港爭光。


圖片説明 :

圖片一:

專業體能訓練團隊為代表隊成員進行肌力與體能訓練。


圖片二:

中大運動醫學團隊為代表隊成員進行科學測試。

圖片三:

香港男子排球代表隊於5月中旬在香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學室內運動場進行補選。


資料及相片來源 : 香港排球總會

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square