香港接力游泳選手成功橫渡尼斯湖並 打破4人接力組官方時間紀錄

【香港,2022年8月2日】上週三(2022 年 7 月 27 日),四名香港游泳運動員成為有史以來第一隊全香港接力泳隊成功橫渡蘇格蘭尼斯湖,他們並打破了4人接力組的官方時間記錄。

由鄭麗珊、吳慶華、麥震江及梁俊曦組成的四人泳隊以11小時29分27秒完成了橫渡尼斯湖,比之前創下的舊紀錄11小時38分鐘20秒快了9分鐘。 舊紀錄是於2019 年由四名男泳員創下,而這次香港接力隊共有兩男兩女泳手。尼斯湖兩端之間的距離約為 37 公里,但由於尼期湖水溫較寒冷,與英吉利海峽其他馬拉松游泳相比,比較少人會以游泳嘗試横渡尼斯湖。

尼斯湖以其變幻莫測的天氣狀況而聞名,強烈陣風對游泳者來說是危險的,而由於水中只有一米的能見度,團隊必需要等待最佳的天氣狀況下才能開始游程。由於在有關時間天氣惡劣,此次橫渡的開始時間從 7 月 23 日推遲到 27 日。 觀察員最後通知團隊需要於 2022 年 7 月 27 日星期三早上 5 點左右開始橫渡尼斯湖。

終於在27日早上5:15,麥震江在奧古斯都堡開始了接力第一棒。當時氣溫為攝氏11度。一小時後,順序由梁俊曦、鄭麗珊及吳慶華接棒;按此順序連續直到當天下午4 點 44 分成功到達尼斯湖的盡頭完成横渡。


Eliza Chang 鄭麗珊

我是鄭楊律師事務所的管理合夥人律師、香港律師會游泳隊名譽隊長、國際法商精英會會長和這次尼斯湖挑戰隊的隊長。

對我來說,尼斯湖的水溫比英吉利海峽寒冷得多。每次上水後我的臉都被凍得很繃緊,需要 10 分鐘才能「解凍」面部肌肉然後才能口齒清楚地說話。

尼斯湖的低水温實在是泳隊要面對最大的挑戰。此外,在過去兩年的準備過程中,我們需要克服許多障礙,包括游泳池和海灘被封鎖、由新冠病毒引起的各種限制、航空公司航班被暫停和取消、並需要應對檢疫政策帶來的各種困難以及要應付許多超出意料之外的事情。

考慮到嚴重的新冠病毒情況,泳隊各成員確實需要付出很多努力、決心和毅力。四名隊員能準時到達尼斯湖已經是一個奇蹟,更何況需要在如此惡劣的天氣和極寒冷的水溫中完成游泳横渡尼斯湖,實在是一項創舉。

泳隊成員在橫渡過程中盡了最大的努力。而我作為隊長,我真的很高興我們的團隊能夠成功完成對香港泳手來說史無前例的這項壯舉,並同時以11小時29分27秒的時間創造了4人接力組的新紀錄( 將由英國長距離游泳協會批准核實該記錄)。而舊紀錄是由四名男泳手於 2019 年 8 月 13 日創下的 11 小時 38 分 20 秒。而這次香港接力泳隊中有兩位全職工作的媽媽,包括一名執業律師和一名執業護理師,我們亦為在職媽媽爭光。

我對游泳這個體育項目充滿熱情。我曾帶領另外兩名香港律師成為全港第一隊游泳接力隊伍成功於2018年8月橫渡瓊州海峽以及與2020年9月成功橫渡英吉利海峽。

我為我的泳隊成員能夠成功橫渡尼斯湖感到非常自豪。我希望藉此創舉激勵香港的媽媽們,告訴她們也可以走出舒適區,追求自己的夢想。


Angela Ng 吳慶華

我是一名執業護理師和兩個孩子的母親。

這次行程一開始,航空公司就丟失了我所有的行李,這迫使我不能穿着保暖泳衣進行游泳。尼斯湖水的溫度只有 13-15 攝氏度,對我這個中年媽媽來說絕對是太冷了。然而我能做到了並成功完成橫渡,並且游出很佳的時間,出乎意料之外。

經驗教訓:即使一切都沒有按照你原本的計劃進行,試著順其自然,看看生活會給你帶來什麼驚喜;永遠不要低估你的潛力,一位職業母親也可以非常堅定和強大。


Mak Chun Kong 麥震江

我是一位化學博士畢業生,現在任職分析化學師。 2020年9月,我曾經成功横渡英倫海峽。

能夠將這種極端游泳項目(寒冷和長距離)推廣給予其他香港人是我的榮幸和喜悅。我們的團隊向世界展示了我們「可以做」的堅韌精神,這是關於我們的激情和信念,比起打破世界紀錄更為重要。

Ryan Leung 梁俊曦

我在香港會德豐地產工作。

當我跳入尼斯湖中,我全身因為水溫低而感到麻木。 水中能見度不到一米,除了自己的胳膊外什麼都看不見。 在橫渡中某個時刻,因為我需要在冰冷的水中不停掙扎著完成每一次划水動作,我實在想停下來。但我知道這一切都取決於我的意志力,因此我不停地推動我的每一個划手動作,咬緊牙關繼續向前衝,最後總共游了十多公里,並順利完成這項創舉。

我希望在這個動蕩時刻中能夠與香港每一位市民分享這次成功橫渡尼斯湖的喜悅,讓我們共同一起努力奮鬥,創造更美好的香港及明天。


圖片說明:

圖片一

四名香港游泳運動員(左起)梁俊曦、吳慶華、鄭麗珊及麥震江成為有史以來第一隊全香港接力泳隊成功橫渡蘇格蘭尼斯湖。

圖片二

四人泳隊以11小時29分27秒完成了橫渡尼斯湖,比2019 年由四名男泳員創下的舊紀錄11小時38分鐘20秒快了9分鐘。

圖片三

吳慶華在今次橫渡尼斯湖接力中體會到永遠不要低估自己的潛力。

圖片四

尼斯湖以其變幻莫測的天氣狀況而聞名,尼斯湖挑戰隊隊長鄭麗珊對於泳隊能夠成功橫渡尼斯湖感到非常自豪。

圖片五

橫渡尼斯湖挑戰路線圖。

資料及相片來源 : 動力國際 / 尼斯湖挑戰隊

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square