香港欖球員普斯(Alex Post)出戰第150屆牛津劍橋欖球對抗賽

[2022年4月1日,香港]: 牛津大學和劍橋大學兩所著名英國學府的欖球校隊將於4月2日(星期六)在欖球聖地特威克納姆球場(Twickenham)進行第150屆「牛津劍橋欖球對抗賽」(Varsity Match),這是世界上最歷史悠久的體育賽事之一。

香港欖球員普斯(Alex Post)將在當地時間周六下午3時30分穿上代表牛津大學的深藍色戰衣出戰男子賽事,延續了香港球員出現在這場比賽的傳統。而女子賽事則於當地時間下午12時30分舉行。

自2000年起,香港代表賀迪(Jamie Hood)和左力丰(Laurel Chor)也曾參加此欖球對抗賽,今次普斯便追隨著他們的步伐。

在香港欖球界中,普斯的面孔為人所熟悉,他在超級欖球聯賽中效力香港大學沙灣欖球會,也是U20 和高級聯賽的香港隊代表,以及曾效力已停辦的環球極速欖球賽(Global Rapid Rugby)球隊華南虎。


在2020年香港欖球總會(欖總)取消了精英欖球計劃後,普斯便以穿上深藍戰衣,為牛津取得勝利為目標。而傳統上,被選中代表牛津出場的球員都會披上深藍色球衣,代表劍橋則穿上天藍色球衣。

普斯現在的專注度和決心與他在20歲時第一次代表香港贏得高級聯賽時一樣。他不僅被牛津著名的賽德商學院取錄攻讀MBA 學位,也成功進入牛津欖球校隊,自球季開始後,除了一場比賽外,他每場比賽都能成功穿上屬於自己的二號球衣。


當普斯正在準備迎戰劍橋校隊時,他抽空與另外兩名香港欖球明星出席了欖總網上研討會。兩位欖球明星同是牛津與劍橋大學欖球對抗賽的老將,一位是在去年代表牛津大學女子隊出賽、香港十五人和七人欖球代表左力丰;以及在2009年為劍橋隊取得關鍵勝利、香港十五人和七人欖球隊主力球手賀迪。

牛津與劍橋大學欖球對抗賽自1872年以來一直舉行(除了兩次世界大戰和最近的疫情而停辦外),直至1988年開始,此欖球對抗賽加入了女子賽。

劍橋在男子賽中以64勝61負14和的成績微弱領先,但牛津自2010年以來一直佔優,在過去的11場比賽中贏了8場。女子賽已進行了33次,牛津以20勝13負0和的成績領先。

研討會共吸引了50多名來自香港欖球社區和香港牛津及劍橋協會成員參加。普斯在會後表示:「我很高興聽到Laurel 分享她的所見所聞和知識,我非常感謝她對我的鼓勵。」

他笑言:「不過Jamie 給我的意見似乎不太有幫助,他只是一直在提醒我,當我在邊線投球時將會承受多大的壓力。我估計對抗賽的那種緊張刺激是令人畢生難忘。」

2021年的「牛津劍橋欖球對抗賽」的榮譽由劍橋女子和牛津男子共同贏得。

隨著英國放寬防疫限制,賽事將回歸欖球聖地特威克納姆球場,並慶祝賽事成立150週年。對於普斯來說,這也肯定是值得銘記的一天。

這場比賽將在英格蘭欖球聯會(Rugby Football Union)、牛津大學和劍橋大學的官方 Facebook 上進行直播。


資料來源 : Elite Step Asia Limited / 香港欖球總會

Tags:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square