香港欖球總會委任 James Farndon 為高水平欖球總經理

[2021年6月 16 日,香港]: 香港欖球總會(欖總)今日宣布委任James Farndon 為新高水平欖球總經理。他是現任UK Sport(英國政府為支援英國奧運和殘疾奧運而設的組織) 高級水平顧問,並將於8月來港履新。


欖總行政總裁麥偉彬(Robbie McRobbie)説:「在十多名優秀應徵者中, James 的資歷一枝獨秀和擁有在高水平執行運動表現架構的豐富經驗。」


「James 熟悉監管運動水平項目的投資、發展策略伙伴關係、體育會參與、與青年軍代表合作和建立世界級運動水平項目,所有這些範圍會對欖總帶來獨特影響,亦令他成為帶領香港高水平欖球前進的理想人選。」

在英國高水平體育圈經歷了兩個奧運週期後,Farndon 認為作出轉變的時機已到並説:「我非常雀躍即將帶領香港欖球總會的策略方向。」

「我熱衷於培育人材和見證他們成就非凡,香港的角色有很多吸引我之處。時間、地點、工作性質,還有所有關於這崗位的一切在我現時職業生涯時期出現更令我興趣盎然。我已在不同領域累積經驗,所以總經理一職非常吸引我。」

「我曾全職參與欖球和其他高水平運動項目, 我相信這些立體經驗將在欖總大派用場。我很高興再次投身欖球因為這是我喜歡的運動,我在UK Sport工餘時也是Penguins 隊七人隊主教練,這對我十分重要。」


「我很注重了解不同文化,今次接受新崗位與新隊伍、新機構和新城市磨合並不因此而改變。但了解香港文化亦很重要,去探索可行和不可行及在可能情況下引入新思維。我的前任們已做了一些出色工作,而當你身負重任時做事更要以大局、形勢和關係為重。」


「所以我十分重視了解新同事和認識他們面對的挑戰和成功。這是我今次職場生涯轉變的動力,我樂於見證同心協力取得成果多於個人成就。」

Farndon 將帶同15年管理高水平項目的經驗履新。除了現時UK Sport的工作外,他曾是English Institute of Sport的高水平營運經理、Loughborough 大學高水平運動教育及發展經理,以及 Bath 及Somerset的運動發展經理。投身運動界前,他曾於英國陸軍傘兵團短暫服役並軍階至上尉。


他的欖球經驗涉獵甚廣,曾於英國欖球總會擔任欖球發展主任、教練培訓員和國家隊訓練員。他擁有英國欖球總會第四級教練資格並執教了英國學生隊六年。其他執教經驗還有Newbury Blues隊 (英國冠軍聯賽)、Dings Crusaders隊和Loughborough學生隊。


他說:「促進各方力量的能力是我工作生涯以來的常態。無論在軍隊、欖球或奧運項目,成功的關係網通常都是團隊及機構成功和失敗的分野,讓個人、團隊和機會增加成功機會,從而激發潛能。」

Farndon一如既往已準備好迎接新挑戰和制定了參與計劃,以便在搬遷期間越洋執行。

「 『亞洲欖球錦標賽』 的重要性顯然易見和迫在眉睫 。鑒於欖總早前的轉變,與球會及其他主要持份者見面和開始建立關係將很重要, 這有助我們為欖球界取得預期成果。」


「我認為『亞洲欖球錦標賽』 和『精英十五人欖球計劃』 轉為半職業化是當務之急。男子十五人欖球固然重要,但我還對其他很多項目感興趣,如發展潛力巨大的女子欖球、七人欖球項目而我祝願他們在本月的『奧運次輪外圍賽』馬到功成、20歲以下代表隊及其他青年軍,以及為未來鋪路。」

Farndon 的專業資格全面並且觸及七人欖球方面,他是屬邀請隊性質的Penguins RFC七人隊主教練,並且率領英國隊參加了三屆「世界大學生運動會」(World University Games),見證學生們快速成長並晉身大國腳行列。他擔當七人欖球崗位時認識了香港隊暫代教練艾摩亞(Simon Amor),後者當時是英國欖球總會七人欖球項目主管。雖然 Farndon 對七人欖球感興趣,但他坦誠自己從未參與年輕時嚮往的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」。假如幸運的話,他可能於11月時在自己亮麗的履歷表上再添一筆。


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Tags:

Featured Posts
Recent Posts