Recent Posts
Featured Posts

香港欖球總會Hong Kong Rugby Union 以「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」Saxo Markets Men’s Premiership 作為開賽頭炮

[2020年11月5日,香港] 欖球迷引頸以待的賽事將以本週六開賽的「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」Saxo Markets Men’s Premiership作為起點。經過4星期的「開賽五步曲」後,6支超級聯賽球隊整裝待發週六的首輪賽事,當日將有3場賽事於京士柏運動場上演,並為10輪聯賽打響頭炮。


參賽球員和管理人員設有人數限制以及每隊只容許在京士柏運動場招待10名嘉賓,所有賽事參與者整季要在競賽和公眾健康間取得平衡及採取防護措施,這是香港欖球總會(欖總) 68年以來從未所見。

欖總主席唐諾生(Patrick Donovan):「我仍對上季的精彩賽事感到興奮,亦為今晚能為『盛寶金融本地男子超級欖球聯賽』Saxo Markets Men’s Premiership揭幕而感到欣慰。欖球運動可以鍛鍊和改善彈性,亦可從過去幾個月的工作可見一斑。」

他續說: 「回顧過去充滿挑戰的一年,我以整個欖球界團結一致和互相扶持的努力為榮。當我們保持社交距離之際,大家亦同心抗疫及為球季開鑼而雀躍。」

為貫徹執行欖總的2019新型冠狀病毒防疫措施,每場於欖總管轄場地舉行的超級聯賽將委派一名監督經理,以確保下列措施嚴格執行。鑒於欖總的公眾入場限制,每場「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」賽事將透過欖總數碼平台直播。

經過漫長休季和漸進式的「開賽五步曲」,6支超聯球隊已磨拳擦掌,彭博香港蘇格蘭人欖球隊(蘇格蘭人) Bloomberg Hong Kong Scottish RFC主帥夏文(Craig Hammond)道:「大家已有6個月沒有比賽,所以大家都很期待週六的來臨。這也是超級聯賽平地一聲雷的開鑼良機。」

場上焦點絕對是衛冕上屆寶座的Natixis香港足球會(港會) Natixis HKFC,他們也在2020年勇奪首屆「超聯挑戰盃」和季後總決賽錦標(9季以來首次封王)。

法國興業銀行華利欖球會(華利) Societe Generale Valley RFC是上屆聯賽(7勝3負)和「超聯挑戰盃」Challenge Trophy (同分但得失分較差)雙料亞軍,已證明自己是港會 HKFC成功的最大阻力。他們與港會 HKFC在上季的季後總決賽冠軍戰展開了馬拉松式對決,港會 HKFC憑飛鋒佳恩曉士(Glyn Hughes)射入他該仗的第5個罰球,才以15-12 險勝。

港會 HKFC為前鋒線增兵,包括簽入蘇格蘭19歲以下代表占美羅斯(Jamie Ross) 和 Otago 大學的卡林夏迪( Callum Hardie)、力量與靈活性俱備的查理京咸(Charlie Kingham)曾7次代表英格蘭七人代表隊上陣。

華利 Valley在休季時亦有人腳變動,效力多年的安祖基利(Andrew Ned Kelly)轉為執教蘇格蘭Super Six 球隊之一Heriots,改由前薩摩亞國腳兼服務多年的助教費迪奧盧發(Mark Fatiolofa)掌舵。 他首要任務是解決華利兩年的「錦標荒」,為在2020年慶祝45週年會慶沖喜。

上年季軍蘇格蘭人 HK Scottish同樣希望以錦標作為參戰10季的賀禮。他們從海外招兵買馬增強實力,包括首次與姊妹球會倫敦蘇格蘭人(London Scottish)交換球員,港腳積克柏飛迪(Jack Parfitt)與甸思史佳爾( Dean Squire)今季互換東家。

史密夫斐爾香港大學沙灣欖球會(沙灣隊) Herbert Smith Freehills HKU Sandy Bay RFC和 DAC九龍欖球會(九龍) DAC Kowloon RFC上季爭奪第4名和季後總決賽各不相讓 (同錄得4勝6負)。前者以較佳積分(20比16)而壓過對手 ,九龍 Kowloon亦羅致4名球會增加勝利本錢。

九龍Kowloon的新加盟球員包括Cardiff Met 隊的哈利莊士頓(Harry Johnston)、Cornish Pirates隊和 Sale隊的湯馬士干古 (Thomas Concu )以及在學生時已參加昆士蘭的高水平賽事並曾效力Melbourne Rebels隊 和 Rising隊的哈尼霍斯 (Harley Fox),最後一位新人是前蘇格蘭18歲以下代表和 Glasgow Warriors青訓產品伊安麥拿雲(Euan McLaren)。

沙灣隊Sandy Bay也不敢怠慢,從Leeds Tykes 隊簽入艾利洛獲特(Elliot Ward)、曾效力Cheetahs隊和 Guinness Pro14聯賽Southern Kings 隊的古加(Tertius Kruger)、曾效力 Stellenbosch隊的班頓尼爾(Brendon Nell),後兩者皆是南非兵。

上季飽受傷兵困擾的保華三軍會猛虎欖球會 Borrelli Walsh USRC Tigers RFC矢言在2020年大展拳腳,從Cardiff Met隊簽入威爾斯18歲以下代表夏理臣杜比斯( Harrison Dobbs)、前蘇格蘭18歲以上代表和七人隊國腳祖殊軒達臣( Josh Henderson)、來自Newcastle Falcons青訓的前英格蘭18歲以下代表查理威爾臣(Charlie Wilson)。

祖殊軒達臣的母親生於香港,令他免於外藉球員5年的「解凍期」才符合港隊資格。

香港七人欖球代表隊球員亦獲放行,為所屬球會參加2020年賽事,加上一眾15人隊港腳,大大提高了「盛寶金融本地男子超級欖球聯賽」的比賽速度和技術層面,乃2020年的好消息!

欖總比賽日2019新型冠狀病毒防疫措施:

· 委派2019新型冠狀病毒防疫措施監督經理

· 開季初期有限度使用場地 (欖總租用的京士柏運動場和天水圍社區運動場,以及香港足球會) 以配合執行防疫措施

· 場內所有球隊和比賽日工作人員必須要時刻配戴口罩(球員熱身和比賽除外)

· 每隊只可有30名人員入場,包括23名球員、7名教練、物理治療師和其他支援人員

· 開季前所有職球員需向欖總提交已填妥的健康申報表

· 所有職球員入場前需通過體溫檢測 ,嘉賓入場前亦需要遵守相關的健康安全措施(包括填妥健康申報表、體溫檢測)

· 鼓勵球隊儘量減少非必要的身體接觸(不許互相擊掌、使用個人水樽、後備席保持社交距離等),欖球和其他相關裝備會在比賽時定期消毒

資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong