香港男子及女子七人欖球代表隊越洋比賽 為2022年各大關鍵比賽作最佳準備

[2022年3月30日,香港]: 面對一系列舉足輕重的國際欖球賽事,香港男子及女子七人欖球代表隊將於5月和6月前往英國和葡萄牙參加比賽和進行為期數星期的訓練。

此行是為了應對本港的防疫政策令比賽機會受到持續限制而作出的安排;同時,七人欖球作為香港體育學院(體院)的精英體育項目之一,此行亦獲得體院的支持。

為了幫助港隊備戰即將於9月在中國杭州舉行的第19屆亞運會,讓男子七人欖球代表隊爭取衛冕這枚於2018年在雅加達贏得的歷史性金牌,實戰的機會,包括與海外球隊進行熱身賽是不可或缺的。

而女子七人欖球代表隊在上屆亞運會以第五名完成,她們亦希望今秋能夠有更佳的成績。

同樣迫在眉睫的還有8月在南美舉行的「挑戰者系列賽」(World Rugby Challenger),以爭奪「滙豐世界七人欖球系列賽」的參賽名額;而男子隊也需要為9月中旬在南非舉行的「七人欖球世界盃」準備。自1993年欖球世界盃舉辦以來,港隊每年都能夠取得參賽資格。

緊接於亞運會後,香港男子和女子七人欖球代表隊將重點為11月初舉行的第45屆「國泰航空/ 滙豐香港國際七人欖球賽」準備,對上一屆在香港舉辦的國際七人欖球賽已是三年半以前。

由於這些比賽對香港以及香港欖球總會(欖總)都十分重要,體院和欖總決定將男子隊和女子隊派往海外兩個月。目前的計劃是讓球隊在國外逗留至6月底。

欖總高水平欖球總經理James Farndon 表示:「隨著香港防疫措施收緊,許多體院的高水平體育項目都將運動員和教練帶到海外,以確保他們能夠在各自的國際比賽中保持競爭優勢。」

他補充說:「由於即將舉行的國際比賽都是十分重要,我們認為球隊必須做好最佳準備,包括與頂尖的國際球隊進行比賽。欖總十分感謝體院在財政上支持這類型的海外訓練營。」

英國之行還能讓兩支港隊參加即將於5月和6月在當地舉行的「英國超級七人欖球系列賽」(UK Super Sevens Series)的兩個賽事,之後,他們便會到葡萄牙的里斯本和阿爾加維進行長期舉行的國際七人欖球熱身賽。這些比賽是自2021年11月以來,港隊首次參加的國際比賽。

港隊將於5月6日啟程,寄宿在英國羅浮堡大學(Loughborough University)。這所大學因其體育項目而備受推崇,而港隊也可在旅途中享用一流的訓練和康復設施。


資料來源 : Elite Step Asia Limited / 香港欖球總會

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square