香港男子隊展開「亞洲七人欖球系列賽」衛冕之旅 為「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」最後熱身賽

麥季聰及三位女子隊成員將在泰國首次為港隊登場

[ 2022年10月19日,香港 ]: 香港欖球總會(欖總)今日公佈參加本週末假曼谷揭幕的「亞洲七人欖球系列賽」的港隊名單。這賽事是港隊相隔三年在「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」主場亮相之前的最後一個比賽。

港隊挾衛冕之名參賽,且需要在六週內應付四場賽事,揭幕戰從泰國的「亞洲七人欖球系列賽」開始。

距離11月4日至6日舉行的「香港國際七人欖球賽」尚有幾星期,港隊眾成員力爭在泰國有好表現,以搏取在香港大球場獻技的機會。「亞洲七人欖球系列賽」第二站將緊接「香港國際七人欖球賽」後的週末假韓國上演,系列賽尾站將於11月假杜拜舉行。

錯過參與上月舉行的「七人欖球世界盃」的禾獲特(Max Woodward)將以隊長身份領軍,好拍擋韋兆新(Russ Webb)和拜恩(Seb Brien)二人曾以雙隊長角色暫代禾獲特缺席的職責,今次他們將共同攜手,與多位沙場老將力爭在衛冕之路旗開得勝。

禾獲特及拜恩將得到工兵型前鋒高凡迪爾(Michael Coverdale)、虎拿東尼(Alessandro Nardoni)和麥堅尼韋斯(Pierce Mackinlay-West)的支援。李卡度串連前後場,韋兆新則從旁協助。經驗十足的麥堅力(Alex McQueen)是早前「世界盃」陣容的第二個變動,他與薩耶斯(Harry Sayers)、丹馬克(Max Denmark)和杜靴迪(Liam Doherty)將組成後衛線。

今夏與其他隊友參加了英國和葡萄牙的集訓營,麥季聰將在泰國獲得首頂七人賽喼帽,而他上一次參與的亞洲賽事是2019年的「婆羅州七人賽」。

效力Kroll 三軍會猛虎欖球會、26歲的麥季聰希望牢牢地把握這機會並道:「今次是我首次入選港隊,這對我來說意義重大,這大大增強了我的信心,也是不斷推動我進步的動力。我的目標是全力以赴助港隊贏得系列賽冠軍。我也希望能夠發揮最好的表現、提升實力,並取得一些達陣,日後能夠有更多為港隊披甲的機會。」

香港男子隊助教高勳(Jevon Groves)對麥季聰將處子登場表示 :「我們對『世界盃』陣容作出3項改變,包括挑選了麥季聰。他一直努力苦練和具翼鋒的天賦,現在逐漸𨍭型中場位置,為球隊拓闊板櫈深度。我很高興他成功入選,相信他能好好發揮速度和靈活性。」

「亞洲七人欖球系列賽」有七支球隊參賽,香港與中國、阿聯酋和菲律賓同處A組,B組則有韓國、日本和馬來西亞。

高勳續說:「我們今個星期以穩定表現為本。我們差不多一年未有與亞洲隊伍交手,所以未能充分掌握敵方情報,固此希望以穏定表現打好基礎、掌控能控之事和做好本分。」

由於新西蘭舉行「欖球世界盃」和因應新冠疫情而改變的賽期,遺憾地女子七人欖球賽未能在11月上演,(明年4月的2023年「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」將舉辦足本的「滙豐世界女子七人欖球系列賽」),香港女子七人欖球代表隊正為「亞洲七人欖球系列賽」投入所有精力。

主帥莫以恆(Iain Monaghan)表示:「大家都十分雀躍,也渴望將漫長的季前備戰所學應用於亞洲列強身上。我們為期12週的備戰期成果理想,希望屆時在實戰中能夠發揮出來。」

「我們趁亞運延期的空檔引入更多新球員和給予她們更多寶貴經驗。透過與亞洲列強交手是達到目標的最佳途徑。」

女子隊在泰國站被編入有中國和馬來西亞的B組,而日本、哈薩克、泰國和菲律賓則同處A組。

女子隊亦如男子隊般「以老帶新」,李念殷和高香慧(Natasha Olson-Thorne)擔任雙隊長,並夥拍經驗豐富的莊嘉欣、藍嘉敏 、陳楚琪和潘凱恩。陳穎、伊丹(Jess Eden)和陳芷晴,以及3名在夏季集訓營表現耀目的新人蘇綺琦、18歲的奧亞娜(Julia Mba Oyana)和里花斯(Georgia Rivers)齊齊入選。

莫帥滿意陣容老嫩兼備,當中3人曾征戰逾25次,入選12人中有7人25歲或以下。球隊以「大師姐」高香慧為首,泰國之戰將是她第41次為港披甲。

莫以恆補充道:「我們希望在系列賽中派出年輕陣容,打出具刺激、競爭性和無情的欖球風格,更希望晉身決賽爭奪錦標。」

香港男子七人欖球代表隊成員 :

· 禾獲特(隊長)、

· 拜恩、

· 高凡迪爾、

· 丹馬克、

· 杜靴迪、

· 李卡度、

· 麥堅力、

· 麥堅尼韋斯、

· 麥季聰*、

· 虎拿東尼、

· 薩耶斯、

· 韋兆新

香港女子七人欖球代表隊成員 :

· 李念殷 (雙隊長)、

· 高香慧 (雙隊長)、

· 藍嘉敏、

· 陳楚琪、

· 陳穎、

· 陳芷晴、

· 莊嘉欣、

· 伊丹、

· 潘凱欣、

· 奧亞娜*、

· 里花斯*、

· 蘇綺琦*


*首頂七人賽喼帽


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square