Recent Posts
Featured Posts

「世界盃2019」次輪外圍賽 Rugby World Cup Qualification 2019 PlayOff 香港與庫克群島角力佔上風


[2018年7月3日,香港]:香港Hong Kong在主客制的「世界盃2019」次輪外圍賽Rugby World Cup Qualification 2019 PlayOff中,在週六以26-3輕取庫克群島Cook Islands,這也是兩軍的首次國際賽交鋒。

香港憑嚴密防守成功阻止主隊取得任何達陣,主隊只靠上半場的罰球取得唯一的3分,香港今個星期六(7月7日)回歸主場(香港足球會)出戰只要獲勝或避免輸掉23分以上,便能在次輪外圍賽中脫穎而出。

港隊主帥利鍾斯滿意港隊演出並說: 「大家的表現十分出色。」「這是香港欖球歷史性的一天,我為人較冷靜但亦被感動。庫克群島徵召多名悍將歸隊,但我們以優秀演出作回敬和取得得來不易的勝利。」

香港牢固的防守一一瓦解主隊的攻勢,令主隊只能在上半場藉罰球得分,同時令庫克群島要作客撃敗港隊的任務以取得11月在法國的終極外圍賽資格難上加難。

利氏續說: 「我們賽前已多次強調每一分也很重要,所以能如此成功壓制對手得分是大家的功勞。他們知道也要在主場打出同樣水準。」

加拿大已取得終極外圍賽資格,薩摩亞大勝德國後也高唱入雲,香港和庫克群島之間的勝方也可佔一席位,而非洲冠軍也會角逐終極外圍賽。

雖然港隊輸掉少於23分也會出線,但利氏希望港隊以勝利昂首進入終極外圍賽,他道: 「主場落敗是不可接受的,我們會在週六全力爭勝。」

香港並未受長途跋涉25小時的影響,甫開賽便大舉向主隊腹地進攻,林保利(Thomas Lamboley )在3分鐘已取得達陣。

羅斯尼(Matt Rosslee)今仗腳風甚為不順共射失4個附加罰球,幸好他的罰球觸覺並沒有太大影響,上下半場也為港隊貢獻分數。

利維尼(Jack Neville)在12分鐘以靈活走位接應卡力加(Lex Kalecka)傳送,前者再助攻史尼譚(Liam Slatem)達陣將分數改寫至10-0。

庫克群島受惠於港隊曉臣(Nick Hewson)在23分鐘的犯規而獲得罰球,梅蘭尼 (Greg Mullany)把握機會射入3分。

港隊旋即作出回應,赫尼(Conor Hartley)接應史尼譚恰到好處的傳球成功達陣,香港領先至15-3。羅斯尼完上半場前射入罰球,香港領先至18-3返回更衣室。

香港的前鋒線在上半場不斷作中路攻撃,迫使主隊將防守力集中於中路,但卻令邊路曝露出更多空位讓客隊的後衛線乘虛而入。

庫克群島在下半場嘗試變陣反撃和加上現場風向因素令香港吃下不少「驚風散」。利氏解釋道: 「你未必能在電視上看出場上如何驚濤駭浪,但上下半場確實兩極化。」「我們下半場因風向問題令我們要闖出自己半場也甚為艱辛。」

羅斯尼此時挺身而出射入罰球為港隊減壓,禾獲特(Max Woodward)的黃金達陣機會被對手在白線前化險為夷,港隊繼續耐心組織攻勢,最後由姚錦成完成達陣,雖然羅斯尼未能命中附加罰球,港隊仍足以26-3取得客勝,兩軍將於本週六在香港足球會再次碰頭。

利氏表示 : 「這場比賽一如所料體力化,大家埋身肉搏的場面不少。今場比賽證明我們更能應付體力型對手,我們會精益求精去挑戰更強對手。」

「這勝利對香港欖球總會和整個香港欖球界意義重大,大家努力團結一致才有如此成果。我們要在週六打出同樣身價。」

利鍾斯很好奇對手如何重整軍容登門,他說: 「今次輪到他們面對舟軍勞頓之苦,還有他們的幾名主力會否隨隊,但這些並不會影響我們的部署,我們不要被上仗勝利沖昏頭腦和大家按令而行,相信我們的勝算會更高。」

港隊今天回港後便會稍事休息,利氏認為讓球員休養生息同樣重要,所以週六前只會有一至兩課的操練。

Jamie Tsang 因在熱身時頸部受傷而未有上陣,幸好利氏攜同的後備兵普斯(Alex Post)和羅拔斯(Ben Roberts)成為及時雨。該名前20歲以下青年軍隊長因而獲得第二頂大港隊喼帽,利氏說: 「普斯只跟操了6至8課仍能發揮出高水準,可說是接近完美無瑕,相信他自己和教練團也很滿意,助教夏文(Craig Hammond)在備戰工作上也功不可沒。香港欖球總會也提供了很多後勤支援,讓港隊以最理想狀態爭取佳績。」

資料及相片來源 : Elite Step Asia Ltd. / HKRU

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong