Recent Posts
Featured Posts

雙打專家單打也發光 日本再出希望之星

北京時間9月29日消息,2018年深圳公開賽2018 Shenzhen Open進入倒數第二個比賽日的爭奪,兩場男單半決賽激情上演,兩場比賽都打到決勝盤搶七才分出勝負,如此懸念重生緊張刺激的比賽,讓所有進場觀眾都感覺值回了票價!最終赫伯特Pierre-Hugues HERBERT (FRA)和西岡良仁[Q]Yoshihito NISHIOKA (JPN)會師決賽,他們分別淘汰了兩位種子選手德米納爾[7] Alex DE MINAUR (AUS)和沃達斯科[5] Fernando VERDASCO (ESP),無論誰在決賽中勝出,都將捧起生涯首座冠軍獎杯!

赫伯特Pierre-Hugues HERBERT (FRA)

7-5/2-6/7-6(8)

德米納爾[7] Alex DE MINAUR (AUS)

赫伯特Pierre-Hugues HERBERT (FRA)在本周的表現堪稱神奇,讓大家頗感意外的是,這位雙打專家並沒有報名雙打,而是專注於單打的比賽,反而打出了本賽季的最佳狀態。他一路上擊敗了三位排名比自己高的選手打入了半決賽,包括塞爾維亞的拉約維奇Dusan LAJOVIC (SRB)、賽會2號種子西西帕斯[2] Stefanos TSITSIPAS (GRE),以及西班牙的拉莫斯[8]Albert RAMOS-VINOLAS (ESP),半決賽中又碰到了本賽季上升勢頭最猛的新星德米納爾[7] Alex DE MINAUR (AUS),同樣排名比自己高出一截。

然而有了前三輪連克強敵積攢下來的信心和勇氣,赫伯特已經變得無所畏懼。首盤比賽,在德米納爾疾風暴雨般的攻擊面前,他緊咬比分與對手周旋,終於在盤末階段等到了機會,一舉實現破發,以7-5先下一城。來到第二盤,赫伯特的發球狀態有所下滑,失誤也明顯增加,德米納爾抓住機會連續兩次破發得手,以6-2扳回一盤。

決勝盤伊始,雙方競爭的火藥味愈發濃烈,德米納爾第一個發球局就被破,不過在第五局他取得了回破,此后雙方都再也沒有送出任何破發的機會,比賽不可避免地進入搶七。而比賽的高潮在此刻才剛剛開始,兩位選手使出了渾身解數,場上精彩擊球不斷,觀眾的熱情也被徹底點燃!

在搶七中,德米納爾6-5率先拿到賽點,然而赫伯特 絲毫沒有手軟,他將自己的兩個發球分全部保發,反而自己7-6拿到了賽點,這瞬間的懸念轉換讓現場觀眾都感到不可思議,此起彼伏的掌聲和歡呼聲響徹神仙嶺網球中心。然而德米納爾也不甘示弱,他同樣保住了自己接下來兩個發球分,第二次拿到賽點!

這時,赫伯特的大心臟再次展現,他又一次連續保發,拿到了自己第二個賽點。在這一分上,赫伯特不再是消極周旋,而是主動選擇來到網前,將德米納爾越推越后,最終用一個網前高壓結束戰斗,以10-8拿下搶七,大比分2-1晉級決賽!

這將是赫伯特Pierre-Hugues HERBERT (FRA)職業生涯第二次打入單打決賽,上一次還要追溯到2015賽季的溫斯頓-塞勒姆站。作為三屆大滿貫雙打冠軍得主,赫伯特本賽季開始將更多精力投入到單打上面,結果不但拿到了法網雙打冠軍,現在又在深圳進入單打決賽,真可謂單雙打相輔相成、多點開花!從今以后再也不要刻板地認為他隻是一個雙打專家了!

西岡良仁[Q]Yoshihito NISHIOKA (JPN)

6-1/3-6/7-6(5)

沃達斯科[5] Fernando VERDASCO (ESP)

從錦織圭到大坂娜奧米,在李娜2014年退役之后,日本網球逐漸超越中國,成為亞洲網壇的新標杆,而今年在深圳,我們又見証了一位日本新星的冉冉升起,那就是西岡良仁[Q]Yoshihito NISHIOKA (JPN)!

深圳實在是西岡良仁的福地,本周他不但在這裡度過了自己的23歲生日,而且作為資格賽球員,他不可思議地連勝六場打入職業生涯的首個決賽!在這場半決賽中,西岡良仁再次完美詮釋了什麼叫做堅持到底、不畏強敵!

首盤比賽裡,沃達斯科的力量完全壓制了西岡良仁,他兩次破發得手,僅耗時29分就拿下了首盤。從第二盤開始,西岡良仁通過耐心周旋,一點點將戰局扭轉了過來,在他的頑強防守之下,沃達斯科失誤開始大幅度增多,脾氣也越來越急躁,最終西岡良仁兩次破發得手,5-3來到發球勝盤局,並以40-0拿到連續三個盤點,最終他毫無懸念保發,以6-3扳回一城。

來到決勝盤,場上的火藥味愈發濃烈,西岡良仁在第七局率先破發,然而沃達斯科立即還以顏色,雙方戰至4-4平,隨后各自保發,比賽再次進入令人窒息的搶七大戰。在搶七中,雙方的發揮依舊相當穩健,沒有人丟掉自己的發球分,西岡良仁6-5拿到第一個賽點,此時他終於完成第一次迷你破發,以7-5拿下搶七,大比分2-1逆轉晉級決賽!他也兌現了自己賽前想要復仇的諾言!

這將是西岡良仁職業生涯首次巡回賽決賽之旅,他也是繼錦織圭、杉田祐一和丹尼爾太郎之后,第四位打入決賽的現役日本男選手。賽后,西岡良仁說自己的偶像是同為左撇子的納達爾,還說后來有一段時間還曾模仿過沃達斯科的打法,但因為不夠強壯而放棄。最后他覺得前世界第一、智利獨狼裡奧斯更值得自己學習借鑒,因為兩人在身高力量方面更加相似。西岡還提到,錦織圭的成功一直是對自己的巨大激勵,讓他堅信自己也可以實現夢想!

資料及相片來源 : 深圳公開賽

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong