Recent Posts
Featured Posts

「2019 欖球世界盃」終極外圍賽 香港勝肯雅保出線希望


[2018年11月18日,香港]: 香港昨晚在法國馬賽舉行的「2019 欖球世界盃」終極外圍賽第二仗面對肯雅的銅牆鐵壁,但香港棋高一著攻入6次達陣,並以42-17勝出兼取得額外積分, 出線希望並未幻滅。

後備兵林保利(Thomas Lamboley)達陣梅開二度,為港隊下半場所取得的5次達陣作出重大貢獻,港隊在上半場只落後7-12,下半場加強攻力取得重要勝利兼將肯雅趕出局,這也是香港自2017年以來在肯雅身上取得3連勝。

今仗兩軍互相送上控球權共有51次之多,肯雅和香港各佔22次及19次,看似大家喜歡利用對手送上的控球權作為反擊基礎。

肯雅上半場較香港更懂得拆封這些禮物,短短23分鍾已領先12-0。肯雅的前鋒線完全將港隊控制在股掌之中,令港隊主帥利鍾斯(Leigh Jones)在26分鐘時不得己作出雙變動,由林保利和積克柏飛迪 (Jack Parfitt)入替保確迪(Kane Boucaut)和戴倫羅渣士( Dylan Rogers)。

兩人帶來立竿見影之效,為港隊注入更多活力和對抗性,林保利更是港隊下半場反勝的功臣之一。

利鐘斯說:「當你在短時間之內被達陣兩次,你必須當機立斷作出改變。」「這些改變並不代表被入替的球員毫無建樹,只是戰術上的需要而已。」

「我們賽前評估各方風險後而作出人腳變動[註: 12個位置上的變動],這是我們不敵德國後的部署,並且需要在高水平國際賽觀察更多球員的能耐。」

「我們在後備席人選上也花了心思,挑選了一批可幫助我軍改變戰局的球員,而他們也沒有辜負我們的期望。」

香港在上半場縱使控制了百分之七十的領土,卻未能將優勢轉化為分數,並且出現多次無壓力下犯錯和丟球,猶如重演上仗對德國的情境。

港將丹馬克(Max Denmark)接應黎萬利(Ben Rimene)的腳傳並趁對手防守大意之際而達陣,黎氏亦射入附加罰球將半場分數改為7-12。

香港下半場的表現回復常態,憑較佳體能和巧妙的踢球戰術令敵方只能留守於自己的後場。

港隊前鋒線的第二層軍旅由國際賽經驗最豐的曉臣(Nick Hewson)、芬尼( Toby Fenn)和林保利提供強大的推進力,合力製造港隊下半場5次達陣中的4次。

半場入替拜恩菲立斯(Bryn Philips)的史尼譚( Liam Slatem)也貢獻良多,後者的竄擾性打法多次突破肯雅的防線。

黎萬利落點準繩的長傳球大大牽制了肯雅的進攻節奏和為港隊爭取了很多進攻的距離。 曉臣受惠於黎萬利的長傳球得以在對手的5米內進攻,並順利取得達陣,黎氏也射入附加罰球,助香港反先14-12。

港隊之後趁對手犯規由贊斯(Dayne Jans)持球推前20米,之後眾人合力組織14輪攻勢並由芬尼完成達陣 。

黎氏再射入附加罰球將分差擴大至 21-12,但肯雅並沒因此而投降,奧安當(Tony Opondo)在完場前20分鐘達陣,將差距收窄至17-20。

林保利在61分鐘和70分鐘兩度建功,黎氏射入林氏帶來的第一個附加罰球,也是黎氏今場賽事4射4中,而後備上陣的另一射手羅斯尼(Matt Rosslee)則命中林氏帶來的第二個附加罰球 ,香港一口氣拉開至 35-17,禾拿(Lewis Warner)和羅斯尼的達陣和附加罰球為香港的勝利錦上添花,以42-17力克肯雅。

另一邊廂的加拿大也取得兩連勝兼在德國身上取得額外積分,因此港隊的出線先決條件是擊敗加拿大(自1987年以來從未缺席「世界盃」決賽週)並且要取得額外積分。

利鍾斯道:「這是艱鉅的任務。」「加拿大人才濟濟。我們有能力戰勝他們,但要在他們身上取得額外積分卻是問號,結果在下週六便自有分曉。」

「我們的前鋒線要與他們匹敵將十分困難,他們移平了肯雅和德國的前鋒陣,可見加拿大的前鋒實力有多強橫 。」 「我們要加倍努力才可與之抗衡,幸好我方人腳依然活力十足。」

利氏最後說:「這可能是我們今季的最後一戰,我們要全力以赴和不留遺憾。」

「2019欖球世界盃」終極外圍賽 - 香港對肯雅名單 :

1.賓希堅斯,

2. 羅拔斯,

3. 戴倫羅渣士,

4. 根寧咸 (隊長),

5. F.菲爾迪,

6. 曉臣,

7. 芬尼,

8. 保確迪,

9. 拜恩菲立斯,

10. 黎萬利,

11. 丹馬克,

12. 賓布蘭,

13. 施比斯,

14. 姚錦成,

15. 賀迪,

16. 贊斯,

17. 丹巴路,

18. 積克柏飛迪,

19. 米高柏飛迪,

20. 林保利,

21. 史尼譚,

22. 羅斯尼,

23. 禾拿

香港對肯雅花絮片段: https://drive.google.com/open?id=170yXV5rRLxTWXK6fYG0dB5AcBAcN1sCX

資料來源 : Elite Step Asia Ltd. / HKRU

相片來源 : World Rugby

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong