Recent Posts
Featured Posts

「婆羅洲七人賽」Borneo Sevens 男子隊奪亞軍 女子隊摘殿軍


[2019年3月25日,香港]: 香港男子七人欖球代表隊在「婆羅洲七人賽」Borneo Sevens銀盃決賽奮戰下未竟全功,以14-19不敵東道主婆羅洲鷹隊(Borneo Eagles) ,而香港女子隊在季軍戰以0-39成為日本珍珠隊(Japan Pearls)的手下敗將。

兩支港隊同樣在八強賽以43-0輕鬆晉級,女子隊當時的對手是最後奪得銀碟的Panthera Ladies ,而男子隊則闖過 Wipers Tsunami的障礙。

港隊後起之秀麥季聰的演出有姚錦成的影子,他在Wipers Tsunami一役中大演帽子戲法,兩日賽事共達陣6次,加上女子隊鄭家慈的兩個達陣,為「奮進行動」(Operation Breakthrough)籌得港幣80000元的善款,全賴亞洲之友(Friends of Asia)及「勞倫斯世界體育公益計劃」共襄盛舉,各為他們每次達陣而捐出港幣5000元。

丹馬克(Max Denmark)和保確特(Kane Boucaut)在首日賽事便成為十字軍,令港隊只剩下10名球員可供調動。主帥莊保羅(Paul John)十分滿意球隊於決賽的賣命演出,他說: 「這場決賽是一場硬仗,而我們在晉級之路沿途所撃敗的對手也有不少國腳助拳,由此可見今屆賽事是我們參賽以來質素最高的一次。」

「我樂見大家互相支持和無私付出,至於未能奪冠而回當然有點失望,事實上我們的表現確實勇氣可嘉,我引以為榮。」

港隊在四強時有驚無險下以24-0力克沙巴鷹隊( Sabah Eagles),麥季聰今仗取得他在這賽事個人的第4次達陣,隊友摩理臣(Raef Morrison)也梅開二度,合力助港隊取得決賽席位與由斐濟和新西蘭前國腳組成的婆羅洲鷹隊一分高下。

這場銀盃決賽扣人心弦,雙方共互換5次領先位置,港隊率先落後0-5和7-12下並沒有氣餒,終於在完半場前反先14-12 。

這分數在下半場大部份時間保持不變,婆羅洲鷹隊與港隊互相制衡,前者經過多番嘗試後終於找到破門之計。

港隊此時傳來不利消息,賀迪(Jamie Hood)被暫罰離場令港隊更處於下風, 而婆羅洲鷹隊也穩妥地保持控球權直至完場。

綜觀港隊在這賽事的表現,對即將來臨的「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」期間舉行的系列賽外圍賽大收練兵之效,莊氏續說: 「我們現在應該對自己的打法有信心,這10名球員皆挺身而出全力以赴。我們回港後便著手選出最後名單,我很高興大家此行建立了更高標準。」

香港女子隊在四強以7-43不敵賽事最終后冠得得主Nagato Blue Angels,該隊充斥日本的七人賽專家和新西蘭、澳洲和庫克群島的好手。港隊未能好好地保持控球,更在半場時已大幅落後0-36。香港易邊後的表現大為改善並只失守一次,潘凱恩一手包辦達陣和附加罰球為港隊破蛋。

港隊之後在季軍戰再遇上小組對手日本珍珠隊,而且今次未能一雪前恥並再吃下0-39的敗仗。

香港女子隊教頭莫以恆(Iain Monaghan) 見識到賽事的競爭水平,認為已今非昔比,他道: 「我們與兩支實力強橫的日本球隊較量,她們有不少國腳級球員協助,讓我們更清楚高水平比賽的強度。」

「這正是我們需要追趕的競賽水平,而這種強度也曝露了我軍的缺點和可改善之處,正好讓我們為在下月的賽事前上了重要一課。」「我們在受壓下要更冷靜和更努力去製造空間,並要改善身處這情況下的溝通能力。」

莫帥也給予伊丹(Jess Eden)和皮妮(Amy Pyle)兩位小將大量上陣時間,他表示: 「這正好讓年輕小將們汲收寶貴實戰經驗,她們在整個賽事既投入又賣力,並在場上展示了自己的天賦。傷癒復出的球員也寓賽於操,相信她們要好好休息一下。」

莫帥也好好利用「婆羅洲七人賽」為4月初的「世界女子七人欖球賽-外圍賽」提升狀態,並安排了與香港20歲以下青年軍和蘇格蘭在比賽週和賽前幾日友賽,為4月4-5日的外圍賽作最後熱身。

莫氏最後說: 「我軍雖然有點失望但態度依然正面,大家相比1月時已進步了很多。我已再三提醒她們奧運外圍賽的20週備戰期已過了6星期,這段時間實在令人興奮。」

資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / HKRU / Borneo Sevens

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong