Recent Posts
Featured Posts

香港男女子隊公佈 「滙豐世界七人欖球系列賽2019 – 外圍賽」 Cathay Pacific/HSBC Hong Kong Sevens 2019名單 奧運金牌斐濟與亞運金牌香港以賽會友


[2019年3月30日,香港]: 香港男女子隊的「滙豐世界七人欖球系列賽2019 – 外圍賽」HSBC World Rugby Sevens Series Qualifier參賽名單今日揭盅,賽事與「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」Cathay Pacific/HSBC Hong Kong Sevens 2019 (4月5 -7日)同步舉行,女子外圍賽HSBC World Rugby Women Sevens Series Qualifier首日賽事先在4月4日假掃桿埔運動場上演,次日賽事將全部在香港大球場舉行。

港隊除了虎視下季「滙豐世界七人欖球系列賽」HSBC World Rugby Sevens Series席位外,亦鎖定今年11月的「2020年奧運外圍賽」2020 Olympic Games Qualifier 。

男子隊獲國際欖球理事會的外卡以第16隊身份參加新加坡站,該站緊接香港站後上演,而抽籤儀式將於「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」週日晚進行。

香港欖球總會行政總裁麥偉彬(Robbie McRobbie)先生說: 「我恭喜所有入選球員並祝願他們一帆風順。我們的七人欖球精英運動員有獲得下季系列賽和2020年奧運會資格的兩大黃金機會,我們會沿途吶喊助威。」「未有入選的球員也展示出風範和體育精神,充分發揮出欖球的正面價值和為本地年青人樹立好榜樣,他們的專業值得推崇。」

麥偉彬(Robbie McRobbie)先生也感謝香港欖球代表隊主要贊助商滙豐一直以來的鼎力支持。

香港隊主要贊助商滙豐表示:「滙豐除了是『國際七人欖球賽』的合作夥伴外,對於能夠成為香港男子隊和女子隊的重要夥伴亦感到非常自豪。隨著七人欖球運動迅速發展,『香港國際七人欖球賽』依然是最具代表性的欖球賽事。同時,我們亦對於欖球賽將加入男女混合賽的消息而感到非常興奮。作為球隊的合作夥伴和支持者,我們希望大家都能支持香港男子隊和女子隊,因為他們將在這場振奮人心和精彩絕倫的資格賽中傾盡全力。『國際七人欖球賽』正擴展到不同地方,讓更多國家可以參與其中,我們祝願所有隊伍都能在這場不能錯過的賽事中取到成功。」

香港女子隊以新貌迎接今年的首部重頭戲,球隊的表現在新帥莫以恆(Iain Monaghan)自1月上任以來拾級而上,先在斐濟的「珊瑚海岸七人賽」中晉身銀碟八強,及後在「婆羅洲七人賽」獲得殿軍。

莫帥希望將港隊改造成亞洲最快和力量兼備的球隊,今次12人大軍中5名首次參賽的球員裡有4人從20歲以下青年軍中拔尖,包括伊丹(Jessica Eden)、莎拉盧卡斯(Sarah Lucas) 、皮妮(Amy Pyle)和派古芝(Maelle Picut) 。而上年與終極名單擦身而過的何維銨今次則金榜題名。他說: 「我們希望以速度取勝,因為這打法更適合我們和能給予對手更大壓力,還能取得更多達陣。」

香港女子隊也有豐富經驗的球員壓陣,包括李念殷、謝家美(Colleen Tjosvold) 、莊家欣、鄺秀欣、陳楚琪和潘凱恩。港隊的Y組對手包括在上屆四強挫港隊的肯雅、巴布亞新畿內亞和初哥烏干達。

莫帥續說: 「與能新對手交手永遠是好事,讓你從中學習更多和認清自己的能力。這些機會能讓我們更了解自己的長短處,我們每場比賽要發揮最佳水準才有機會晉身系列賽。」

男子隊小組對手卧虎藏龍

香港男子隊力爭「滙豐世界七人欖球系列賽」升班之路更荊棘滿途,皆因適逢今年是奧運外圍賽,很多國家投入大量資源提升競爭力。今屆外圍賽的12隊中有9支球隊崔護重來,還有上年降班的俄羅斯。

港隊與東加、津巴布韋和老對手菲律賓同處E組。前二者與智利一樣將是今季第二次亮相系列賽,因此稍為佔上風。

俄羅斯的F組對手包括上屆四強份子愛爾蘭、身經百戰的烏拉圭和牙買加,而智利、德國、烏干達和庫克群島則在G組困獸鬥。

男子隊督軍莊保羅(Paul John)今次挑選更大陣容與香港站衛冕冠軍斐濟友賽後說: 「賽事的競爭性與日俱增,我們只能加緊步伐才不致被拋離。」

前港隊主帥兼與莊氏同為威爾斯國家隊隊友的備加力(Gareth Baber)對港隊的表現刮目相看, 他說: 「香港的狀態不俗而且球員也很聰穎。教練團也花了很多心思在進攻和防守之上,實際效果還需要在真正比賽才能知道,因為今日的友賽大家並沒有使出十成功力,但我很欣賞香港到今天的成長。」

「港隊目前的人腳較幾年前充裕亦令隊內的良性競爭大增,球員們也更為落力爭取表現 。香港贏得亞運金牌是大家互相鞭策的成果。」

港隊在「婆羅洲七人賽」決賽日只有10名球員(丹馬克 [ Max Denmark] 和保確迪 [Kane Boucaut]傷出)可供調動下,仍奮鬥至銀盃決賽,二人因養傷而今次未有入選,主帥莊保羅仍觀察他們的康復進度能否趕及新加坡站,而他亦選出16人以備不時之需,並留待下週四再決選出最後12人。

香港首次以亞運金牌身份參戰,這也令港隊剛剛獲選為「香港最佳運動隊伍」。

港隊的預選名單中有在早前「婆羅洲七人賽」個人達陣6次的小將麥季聰,還有能勝任前鋒和後衛的拜恩(Seb Brien) 、曾參加上屆「世界盃」的靴貝特(Liam Herbert) 以及香港出世和今季回港效力華利的薩耶斯(Harry Sayers) 。

上年首戰「香港國際七人欖球賽」的韋兆新(Russell Webb)養傷一季後復出, 他在「婆羅洲七人賽」和今日對斐濟以出色表現獲得教練團的信任,還有完成大學回歸港隊的摩理臣(Raef Morrison ) 。

除了新人湧現外,一班沙場老將也獲點名包括黎萬利(Ben Rimene) 、禾獲特(Max Woodward) 、姚錦成、荷迪(Jamie Hood) 、李忠斯(Lee Jones) 、高凡戴爾(Mike Coverdale) 、A.麥堅(Alex McQueen) 、T.麥堅(Tom McQueen) 、李卡度、芬尼(Toby Fenn)和利維尼(Jack Neville),他們珍貴的實戰經驗是港隊的重要資產。

香港女子隊名單(決選名單) :

  1. 李念殷(隊長)、

  2. 陳芷晴、

  3. 陳楚琪、

  4. 莊嘉欣、

  5. 伊丹*、

  6. 何維銨*、

  7. 鄺秀欣、

  8. 莎拉盧卡斯*、

  9. 派古芝*、

  10. 潘凱恩、

  11. 皮妮、

  12. 謝家美(Colleen Tjosvold)

* 首次參加「香港女子七人欖球賽」/ 「滙豐世界女子七人欖球系列賽 – 外圍賽」

香港男子隊名單(預選名單) :

  1. 拜恩*、

  2. 高凡戴爾、

  3. 芬尼、

  4. 靴貝特*、

  5. 荷迪、

  6. 李忠斯、

  7. 李卡度、

  8. A.麥堅、

  9. T.麥堅、

  10. 麥季聰*、

  11. 摩理臣、

  12. 利維尼、

  13. 黎萬利、

  14. 韋兆新、

  15. 禾獲特、

  16. 姚錦成

*首次參加「香港國際七人欖球賽」

資料及相片來源 :

Elite Step Asia Limited /

Cathay Pacific/HSBC Hong Kong Sevens

Follow Us
Search By Tags
Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 by Gozar Images, Established in Hong Kong