top of page

FIA 世界場地越野車錦標賽中國香港站年終賽 2023

昨(十二日)陽光下圓滿舉行 奪全日冠軍 約翰.克里斯托弗森世界賽六度封王



2023年11月12日,香港 – 統一以全電動Zeroid X1賽車參與爭逐之FIA世界場地越野車錦標賽中國香港站年終賽2023,昨(十二)日在陽光普照下於中環海濱活動空間圓滿結束。經過星期六(十一)濛濛細雨天氣後,昨(十二)日天氣轉晴,陽光充沛,變得炎熱,入場觀眾除了觀賞各場沙塵滾滾的賽事之外,亦可近距離觀看各車隊在比賽休息期間進行的繁忙維修工作,與及車手們即場進行的傳媒訪問。而場外由賽會安排的模擬賽車遊戲和其他活動亦各有特色,為這項獲得香港特別行政區政府認證「M 」Mark 大型體育活動之世界賽加添氣氛。


以大熱門氣勢來港的五屆世界冠軍約翰.克里斯托弗森(Johan Kristoffersson),雖然在星期六賽事失利無緣進身三甲,但昨(十二)日比賽重見水準發揮,由預賽到決賽均能夠表現出冠軍車手的本色,除了輕鬆贏得昨(十二)日冠軍、能站在背向中環商廈的頒獎台最高點之外,並從主禮嘉賓香港特別行政區政務司副司長卓永興手上接過2023 FIA世界場地越野車錦標賽世界冠軍獎盃,登上終極王座。


昨(十二)日賽程由上午九時練習賽開始,經排位賽後三輪預賽在上午十一時展開。車手同樣以五圈賽程時間決選兩輪半準決賽各五位車手排位。



於星期六鬥得難分難解的約翰.克里斯托弗森(Johan Kristoffersson)和凱文•漢森 (Kevin Hansen) ,經過三回合預賽後,已成功六奪世界冠軍頭銜之Volkswagen Dealerteam BAUHAUS車隊卅四歲瑞典車手約翰.克里斯托弗森,再度與星期六比賽冠軍的Hansen World RX Team車手凱文•漢森同在第一輪半準決賽並列頭位。雖然起步一刻曾被另一瑞典車手蒂米•漢森 (Timmy Hansen) 在第一個彎位巧妙地從外線切入搶佔頭位,但二人亦一直緊隨其後,加上其後的兩位女將克拉拉安德森(Klara Andersson) 及米凱拉 • 奧林-科圖林斯基(Mikaela Åhlin-Kottulinsky)的進迫,爭持激烈,互有先後。戰至最後一圈,約翰.克里斯托弗森藉著駛入「小丑路段」的凱文•漢森的時段全速發力,最後以3分09.221秒首名衝過終點,較次名蒂米•漢森 (Timmy Hansen) 快0.0512秒。而在較早前第三輪預賽取得第一名,成為世界場地越野車錦標賽歷史上首位贏得預賽的女車手克拉拉安德森則以第三名完成半準決賽。稍為可惜的是週六賽事贏得冠軍的凱文•漢森,在這場半準決賽因戰車性能問題只能名列第四,未能出線決賽。



至於另一場半準決賽,賽程比較平淡。由於德國車手雷諾 • 梅尼殊(René Münnich)因賽車故障被迫退出,只剩下四位車手爭奪三個出線決賽的席位。起步領先之芬蘭車手尼克拉斯.格倫霍爾 (Niclas Gronholm) 在五個圈的賽程一直處於領先位置,最後以3分11.453秒率先返回終點,隨後的奧萊.克里斯蒂安.韋比(Ole Christian Veiby) 和帕特里克·奧多諾萬 (Patrick O’Donovan) 分別獲第二及三名,同蕧決賽資格。



FIA世界場地越野車錦標賽中國香港站年終賽2023終極之戰約在下午四時半展開。比較起週六賽事,昨(十二)日決賽可以說是六屆世界冠軍約翰.克里斯托弗森的大舞台。為爭取個人第卅三個場地越野車世界賽分站冠軍,他的戰術顯得比較謹慎,並逐步拉開距離至兩秒之多,最後輕鬆以3分09.300秒衝線,在香港車迷面前贏得星期日賽事錦標。至於他的隊友奧萊.克里斯蒂安.韋比,只能以3.641秒距離屈居亞軍。而首次參加場地越野車世界賽之英國車手帕特里克·奧多諾萬,亦在中環海濱活動空間場地取得不俗成績,以0.958秒之差緊隨奧萊.克里斯蒂安.韋比之後衝過終點,獲得一席季軍。


以141分高踞本屆世界賽車手榜頭位的約翰.克里斯托弗森在賽後興奮地說:「經歷了星期六不入三甲的失望成績,車隊上下都收拾心情備戰最後一場決賽。雖然決賽在觀眾眼中可以說有點輕鬆,但其實在五個圈的賽程都先後感受到其他車手的壓力。幸運的是全程能發揮穩定,一直帶領至終點旗,取得最後勝利。」


至於未能晉身決賽的凱文•漢森,全年世界賽以一冠三亞一季分站賽績,總成績以104 分位列車手榜第二名,亦是他進軍場地越野車世界賽以來最佳成績.而讓香港車迷留下美好印象的克拉拉安德森,在本季世界賽亦獲得總成績第七名。而她在昨(十二)日第三輪預賽以3分11.006秒時間壓倒其他九位參賽車手名列第一,亦是歷來首位場地越野車世界賽女車手能締造此佳績。


經過兩日比賽,FIA國際汽車聯會對首次落戶亞洲、選定香港為年終賽的成績感到滿意,更高興目睹香港車迷對場地越野車賽的喜愛,並強調任何國家地區在首次舉辦大型體育比賽籌備過程中均會遇到不同的問題,但整體上今屆比賽是令人振奮,特別是各車手對於在香港這個美麗城市的市中心搭建賽道舉行比賽皆表示無比興奮,而車迷的熱情歡呼亦給予國際賽會在未來再度來港舉辦世界賽的信心和期待。香港作為「盛事之都」,亦對成功主辦今次FIA世界場地越野車錦標賽中國香港站年終賽2023感到驕傲。


資料及相片來源 : PR Network / 世界場地越野車錦標賽

Commenti


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page