top of page

中國香港男、女子七人欖球隊於南非展開「挑戰者系列賽」揭幕戰

[ 2023年4月20日,香港 ]: 中國香港男、女子七人欖球隊今午於南非泰倫博斯的大雨下展開了首日的「滙豐世界七人欖球挑戰者系列賽」。這是爭奪下季「滙豐世界七人欖球系列賽」參賽席位的兩站賽事的第一站,第二站比賽將於4月28日至30日舉行。

在B 組的比賽中,男子隊今天擊敗了巴布亞新幾內亞和意大利兩支球隊,並將於明天(21日)下午5時10分對陣智利,完成分組賽的賽事。最後勝出兩站「挑戰者系列賽」的男子隊將晉身5月舉行的附加賽,與三支即將從世界系列賽中淘汰的隊伍對戰,爭奪下季世界系列賽的最後一席。

港隊無懼馬科特大球場(Markotter Stadium)的雨勢和濕漉漉的草地狀態,首戰對陣巴布亞新幾內亞便由丹馬克(Max Denmark)先打開紀錄,讓港隊早早佔盡優勢,最終以26:5 大勝巴布亞新幾內亞。

上半場港隊先由丹馬克達陣,並由韋兆新(Russell Webb)踢入附加罰球,隨後麥堅尼韋斯(Pierce Mackinlay-West)再記一功,上半場領先12:0。

巴布亞新幾內亞在中場休息後扳回一球,將比分拉近至12:5,但韋兆新隨即達陣並射入附加罰球,讓港隊再次拉開差距至19:5。隊長禾獲特(Max Woodward)在最後關頭錦上添花,助港隊以26:5 大勝一仗。

男子隊今日最後一場比賽是對陣意大利,後者較早前以17:12 敗予智利。

剛開局,港隊便火速得分。港隊耐心地在領先的基礎上再取得兩個達陣,而意大利在半場完結前才得分,上半場港隊以17:5 領先。

換邊後,意大利乘著港隊兩次失誤後將比分扳平17:17,而比賽時間亦快將結束。

在最後一刻,早前首次以隊長身份領軍出征新加坡國際七人欖球賽的虎拿當尼(Alessandro Nardoni)以精彩的個人達陣成為大功臣。這位身體魁梧的前鋒直接將對方的防守球員拖曳了40米,並在最後五米一人力拖三位球員達陣,助港隊取得致勝的22:17。

中國香港男子七人欖球隊主帥高勳(Jevon Groves)說:「虎拿當尼的表現真的十分出色。他剛上場便成為球隊的致勝關鍵。他的日常訓練令他擁有出色的腳法和力量,那是一個精彩達陣和結果。而最主要是他的領導能力在這幾個月裡也取得了很大的進步。」

港隊首日以不敗之績名列B 組榜首。頭號種子智利以22:15 擊敗巴布亞新幾內亞,成為B 組次名。中國香港明天將與智利交手,他們上一次交鋒於2021年奧運會遺材賽,當時港隊以26:15 擊敗智利。

高勳表示:「雖然我們很高興今天取得兩連勝,但今天的表現仍然未有達到預期的水平。雨勢的影響和沉重的腳步令比賽條件變得困難,明日之戰將取決於那一方更能夠適應這些情況。

「我們的開局很好,也在控球時取得一些不錯的達陣,但今天的防守表現有點令人失望。我們可能欠缺了一點侵略性。球隊是擁有這個特質的,明天我們必定要發揮此特質才能做得更好。」

女子賽方面,港隊首戰對陣哥倫比亞,在上半場曾一度以12:0 領先,惟最終失守讓對手後來居上,以17:12 敗陣。

港隊開局不錯,先由歐陽倩儀達陣得分,再由韋諾蒔(Rosie Wright)踢入附加罰球,以7:0 領先。可惜兩隊的表現都被大雨影響,一系列的控球失誤讓球數度落地。但港隊出色的防守為港隊帶來了數次攻守交換及鬥牛機會,她們搶得控球權後,由韋諾蒔衝前達陣,將領先優勢擴大至12:0。

哥倫比亞隨後即取一記達陣,上半場以12:5 落後。隨著雨勢越來越大,下半場陷入膠著狀態,兩隊都未有太多控球的能耐。港隊在攻守方面雖略勝一籌,但在防守線上卻漏出了一個關鍵的空隙,讓對手有機可乘,在比賽只剩下兩分多鐘的情況下,將比分改寫為12:10。

比賽後段,港隊曾在22米線外嘗試突圍而出,可惜哥倫比亞將控球者重重包圍,並從中取得控球權,成功在門前達陣。哨聲一響,港隊以17:12不敵哥倫比亞。

女子隊隨後再輸掉第二場對陣波蘭的比賽,後者今午以15:7 擊敗了巴拉圭,以全勝之姿進入明天比賽。波蘭球員碩壯的體型和超強的人盯人防守戰略,再加上厚重的草皮,都令港隊無法取得任何有意義的控球機會。港隊在比賽的大部分時間都只能夠防守,無法發起攻勢,而波蘭則利用其體型優勢在上半場領先19:0,全場以31:0 擊敗港隊。香港將於明天下午3時22分迎戰巴拉圭。


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page