香港男、女子隊分途闖入「亞洲七人欖球系列賽」四強

[ 2022年10月23日,香港 ]: 香港男、女子七人欖球隊於周六(22日)假曼谷揭幕的「亞洲七人欖球系列賽」中進展順利,男子隊在首日三場比賽中保持不敗,而女子隊則唯一不敵衛冕冠軍中國,男、女子隊分途闖入四強。港隊仍以爭奪盃賽決賽席位為目標,男子隊將在今天香港時間下午1時20分對陣韓國,而女子隊則在下午3時硬撼A 組首名的日本隊。

距離11月4日至6日舉行的「香港國際七人欖球賽」只剩兩星期,男子隊以精湛的球技展開這場「熱身賽」。在首場對陣菲律賓的比賽中,丹馬克(Max Denmark)上演了帽子戲法,聯同中場組合和傳接鋒李卡度相繼達陣,加上接鋒韋兆新(Russ Webb)成功踢入四次附加罰球,港隊以40:0 輕取菲律賓。

第二場比場的情況也大同小異,港隊以42:0大炒阿聯酋。今次是薩耶斯(Harry Sayers)為港隊在邊路上演帽子戲法,杜靴迪(Liam Doherty)獲取第四個達陣,而韋兆新也成功在這場比賽中取得本週末的首個達陣,並在比賽中不斷為港隊踢出完美的附加罰球。

男子隊周六的最後一場比賽再以31:14勇挫中國。中國隊先以33:28 不敵阿聯酋,隨後以38:14擊敗菲律賓。阿聯酋在戰勝菲律賓後,以A 組次名晉級四強,今天對戰日本隊。

對陣中國的初段,港隊表現不俗,上半場以17:0 領先。下半場剛開始,港隊便迫使中國失誤且重新取得控球權,讓港隊再將比數拉開至31:0 。但後段虎拿東尼(Alessandro Nardoni)被助理球證判罰出場,令中國在人數上略為優勝,最終取得兩次達陣,破壞了港隊的完美紀錄,港隊終以31:14獲勝,以A 組首名晉級四強。

香港男子隊助教高勳(Jevon Groves)對球隊近一年來首次參加「亞洲七人欖球系列賽」感到高興並說:「球員們的表現非常穩定,而且他們的態度積極。球隊的老將表現也十分出色,禾獲特(Max Woodward)、李卡度、韋兆新和拜恩(Seb Brien)都貢獻良多,他們出色的表現激勵了其他球員,讓球隊產生良好的連鎖反應。」

高勳續說:「在首兩場比賽中保持不失球是一件好事,在七人欖球賽中並不容易做到,而對戰中國的經驗也正好提醒我們,無論處境如何,都要好好把握能力範圍內做到的事。尤其是在今天對陣韓國,我們必須繼續有穩定的發揮。對手的實力橫強,與首日對戰的球隊相比,韓國所帶來的體能挑戰更大,所以我們必須為此做好準備。」


香港女子隊方面,因為斯里蘭卡退賽而令港隊先贏一場,第一場比賽需等到下午4時才對陣馬來西亞。後者在這場比賽前已與中國交手,以53:0不敵中國。港隊則以36:0 再為馬來西亞添上敗績。

首次為港隊披甲的奧亞娜(Julia Mba Oyana)發揮強大的防守能力,將對手鎖在其半場位置,讓隊友可以耐心地發展攻勢。莊嘉欣、高香慧(Natasha Olson-Thorne)和伊丹(Jess Eden)利用控球和位置優勢得分,加上陳楚琪踢入兩次附加罰球,港隊上半場以19:0 領先。

下半場港隊同樣一直掌握控球權,另一新人里花斯(Georgia Rivers)、陳芷晴和雙隊長李念殷相繼得分,將比數拉開至36:0 完場。

在最後一場女子賽中,港隊在對陣中國的上半場時完全不在狀態,連番失誤讓中國在開賽的4分鐘內以12:0 領先。港隊隨後開始對中國施壓,但一些失敗的傳球讓中國在換邊前將領先優勢擴大至19:0 。下半場,中國踢出一記破門得分,將比數擴大至24:0 。

港隊的里花斯助港隊為這場比賽破蛋,並將比分差距縮小至24:7 。港隊力戰下令中國取得一張黃牌,可惜港隊未能把握人數上的優勢,直至李念殷最後奮力達陣,可惜時間已到,最終只能以24:12 敗予中國,以B 組次名躋身四強。

香港男子七人欖球代表隊成員:

· 禾獲特(隊長)、

· 拜恩、

· 高凡迪爾、

· 丹馬克、

· 杜靴迪、

· 李卡度、

· 麥堅力、

· 麥堅尼韋斯、

· 麥季聰*、

· 虎拿東尼、

· 薩耶斯、

· 韋兆新

香港女子七人欖球代表隊成員:

· 李念殷 (雙隊長)、

· 高香慧 (雙隊長)、

· 藍嘉敏、

· 陳楚琪、

· 陳穎、

· 陳芷晴、

· 莊嘉欣、

· 伊丹、

· 潘凱欣、

· 奧亞娜*、

· 里花斯*、

· 蘇綺琦*

*首頂七人賽喼帽


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square