top of page

香港隊在2019年以來的首場國際賽中以實力戰勝哈薩克

[2022年12月10日,香港]: 香港女子十五人欖球代表隊(港隊)今天在小西灣運動場與哈薩克上演了2019年以來的首場國際賽事。港隊今仗派出11位首戴喼帽的球員上陣,雖然在上半場曾以12:3 落後對手,但港隊奮力反擊,在換邊前以13:12 領先客隊,之後狀態大勇,在下半場更未被對手反超,最終以31:17 戰勝哈薩克。


港隊先以快攻打破對手防線,開場5分鐘後便由懷艾蓮(Aileen Ryan)成功射門得分,東道主先以3:0 領先。


但當比賽進入作戰狀態後,鬥牛時港隊出現數次犯規而令哈薩克站穩陣腳。她們瞬間信心大增,並由其七人欖球隊成員連續兩次達陣及射入一記附加罰球,在20分鐘時便反超港隊12:3 。


雖然港隊暫時落後,但她們的攻勢變得更凌厲,尤其是殿衛潘凱恩更是多次高速衝上前線,成功為伊洁茜(Jessica Eden)制造空間達陣,成功助港隊披回12: 8。


可惜港隊繼續出現失誤,讓哈薩克恢復攻勢,但港隊的防守在重要時刻發揮作用。鄒美楠在邊線上做出了兩次關鍵的搶攻,最後一次更在香港的22米線上,為港隊扭轉劣勢。港隊的前鋒也迫使對手在客隊的30米線上出現失誤,讓港隊開始了另一輪進攻。潘凱恩再一次在人群中穿梭,並在上半場結束前達陣,讓港隊反超對手13:12 。


下半場,港隊乘勝追擊,開場1 分鐘便攻至客隊半場。良好的控球技術讓港隊逐步攻陷哈薩克,雙隊長高香慧(Natasha Olson-Thorne)更無懼對手的衝擊,成功達陣,將比分擴大至18:12 。


港隊的前鋒們在50分鐘時幾乎可以再次達陣,她們在鬥牛時無視對手的體型,一直以其較矮小的身型和更好的技術保持優勢。


哈薩克最終取得控球機會,可惜一次失敗的解圍讓港隊在哈薩克的門柱前奪回控球權。


雙隊長李嘉宣上場為比賽畫上句號。這位經驗豐富的老將已是第27次代表香港出場,她的上陣為港隊增添動力。伊洁茜更梅開二度,助港隊領先23:12 。


隨後,哈薩克邊鋒Amina Tulegenova 作出精彩的回應,她在港隊奮力解圍期間單人匹馬衝前並成功達陣,讓港隊領先優勢縮少至23:17 。


從這刻起,港隊大部分時間都身處對手半場中,她們一直保持耐性和緊守陣勢,最後由陳芷晴達陣,將比數拉開至28:17, 懷艾蓮更在最後時刻獲得一個罰球,最終港隊以31: 17勝出比賽。


主帥陳朗詩對她的處女秀表現和勝利感到高興,她說:「我為這支球隊感到驕傲。多年來,我們一直久等著一場比賽,現在我們終於有機會放下心頭大石。在下半場,球隊找到自己的節奏。中場休息時,我在強調我們的優勢,應該專注於自己的表現,以及減少失誤。球員們真的很團結,很難想像她們只是一起訓練了很短時間。」


這場勝利讓主場球迷狂歡起來,陳朗詩十分享受這一刻:「球員們可在這24小時內好好享受這場勝利,這是值得興奮的。然後我們便應該冷靜下來,開始重整心情。我們完成第一場比賽,下一場比賽會是另一個挑戰,因為哈薩克肯定會強勢回歸。」


兩位隊長同樣欣喜若狂,高香慧說:「我為這些球員們感到非常自豪。」


李嘉宣補充說:「我們對這場比賽是有信心的,但也想像不到結果是這樣。我們一心只想做好本分,那好成績便會自然而來。現在我們需要繼續專注我們的優勢,並為下一場比賽提高球隊的執行力和準確性。」


高香慧再說:「這無疑增強了球隊的信心。我們知道勝利並不是遙不可及,現在我們只需要將球隊實力提升至一個新水平。下一場比賽我們將會更渴望有好的表現。」


首場出戰哈薩克的港隊名單(10/12/2022):

前鋒Forwards:

· 李嘉宣(雙隊長)LEE Ka Shun、

· 鄒美楠CHOW Mei Nam、

· 羅辛妮杜拿Roshini TURNER、

· 葛蕊霆Fion GOT、

· 林恬暘LAM Tim Yeung, Iris、

· 畢皓而Chloe BALTAZAR、

· 米奇拉巴達莎Micayla BALTAZAR、

· 歐陽倩怡AU YEUNG Sin Yi、

· 陳芷晴CHAN Tsz Ching、

· 吳其芯NG Ki Sum、

· 林芷欣LAM Tsz Yan、

· 黃苑姍WONG Yuen Shan、

· 曾凱嵐 TSANG Hoi Laam


後衛Backs:

· 高香慧(雙隊長)Natasha OLSON-THORNE、

· 何維銨HO Jessica Wai On、

· 伊洁茜Jessica EDEN、

· 懷艾蓮Aileen RYAN、

· 潘凱恩POON Hoi Yan、

· 蘇兒史密夫Zoe SMITH、

· 里花斯Georgia RIVERS、

· 蘇綺琦SO Yee Kei, Cherly、

· 林莎芘Sabay LYNAM、

· 錢家裕QIAN Jiayu


資料及相片來源 : Elite Step Asia Limited / Hong Kong Rugby Union

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page